Перепеловодство. Отрицательный опыт. Часть 2

перепеловодство

Представляю Вам вторую часть статьи Дмитрия Денисова с форума    

«Помнится, одна моя знакомая фермерша некоторое время (когда был ажиотаж по перепёлкам), весьма успешно сдавала перепелиные тушки вьетнамцам.
И по очень даже неплохой цене … 200-250 руб/кг …
Кстати, забавно было наблюдать, как российский народ широко открытыми глазами смотрел на вьетнамцев, покупающих маленьких птичек по цене, равной стоимости нескольких куриных тушек… 

Да и рестораны принимали перепелятину …
Но только такой «наваристый» бизнес продержался довольно недолго … через некоторое время цена с 250 руб. упала до 150 … а потом и за 100 руб. стало трудно найти любителей (даже вьетнамцев) перепелятины.
Короче, мясной бизнес практически заглох… Яйца, тоже, покупали слабовато.

Вы, конечно, можете подсчитать и приплюсовать выручку продажу перепелиных тушек к статье своих доходов.

Только хочу спросить – Вы пробовали когда-нибудь ощипывать перепёлок?
Естественно, не так варварски, чтоб шкуру порвать (тогда вид будет совсем не товарный) – а чтоб аккуратненько и чисто …
Попробуйте на досуге ощипать выпотрошить сотню-другую этих мелких и нежных птичек – а потом решите, в каком количестве хотите их разводить.
Если, конечно, после этой процедуры у вас ещё останется желание заниматься товарным переловодством …
А также оцените – сколько (по времени и нервам) стоит возня с обработкой тушек …

Ах да, ещё один нюанс упустил из виду … Вы ведь должны будете решить – где содержать перепёлок …
Неужели в квартире? Очень Вам сочувствую … и Ваших домочадцев тоже жалко.
Хоть птички маленькие – но дают такие вонючие … эээээ … отходы производства … что мало не покажется.
И регулярная уборка клеток мало чем поможет.
Короче, птичка не для дома – хоть и маленькая.
В сарае тоже держать нельзя – летом там очень жарко, а зимой слишком холодно.
Идеальное место для перепёлок – подвальное помещение (или погреб), где сохраняется относительно стабильная температура в течение всего года.
Естественно, зимой понадобится обогрев.

Перепеловодство было выгодно «на гребне рекламной волны» – когда народ наслушался о чудодейственных свойствах перепелиных яиц и малохолестериновом диетическом мясе.
Но ажиотаж того времени уже утих … поэтому обеспечить спрос на перепелятину могут только очень низкие цены.
А обеспечить низкую себестоимость перепелятины – очень непросто … особенно при растущих ценах на корма.
Кормить перепёлок чем попало, не удастся – жить они будут, расти тоже … а вот яичек придётся ждать долго и редко.
Учтите ещё один нюанс – сейчас некоторые птицефабрики наловчились держать перепёлок.
А составить конкуренцию их объёмам производства – сложная задача.
Но, по-моему, у птицефабрик с перепеловодством дела сейчас то же идут неважно – рекламный ажиотаж поутих, продажи резко упали …
А это означает, что и объёмы производства придётся сокращать (а то и вообще сворачивать производство – дабы не работать себе в убыток).
Но то, что птицефабрикам может оказаться невыгодно заниматься перепеловодством – отнюдь не означает, что к Вам хлынет поток покупателей, готовых покупать товар даже по весьма скромным ценам.»

Вот такую статью предоставил нам Дмитрий Денисов.

И теперь наше право согласиться с ним или не согласиться и выдвинуть встречные аргументы!

Давайте Ваши комментарии!

 Удачи!

Олег

На сообщение “Перепеловодство. Отрицательный опыт. Часть 2” Комментариев: 7
  1. 15 июля 2009 (18:55)

    Пишет DokaM:

    Если на минуту предположить, что сельское хозяйство в принципе может приносить доход (что спорно),то одним из наивыгоднейших направлений в нем ,несомненно, является перепеловодство.
    Заявление может показаться легкомысленным и пытаться отстоять свою точку зрения не стану(для полного , аргументированного ответа понадобится слишком много времени ,работы и сил) ,
    Но по поводу статьи Д. Денисова могу сказать, что в корне с ней не согласен. Попахивает дилетантизмом.
    О себе: неперепеловод. Просто лентяй, которому ,в силу вышесказанного ,невмоготу возится с птицами.
    Поэтому обустроил птичник насколько смог рационально и за очень дешево пользуюсь продуктами перепеловодства (яйцо , мясо и эстетическое удовольствие от общения с этими очень благодарными созданиями)

  2. 15 июля 2009 (18:57)

    Пишет Дмитрий Денисов:

    Уважаемый Dokam !
    Соглашаться или не соглашаться – это Ваше право. Но я, вообще-то, нигде НЕ заявлял, что являюсь “спецом в перепеловодстве”. Да и Вы вроде НЕ перепеловод … только тогда с какой же стати ведёте разговоры о дилетантизме ???
    [quote]Уже по одному этому “ляпу” отлично понимаю,что Дмитрий (Дима,НИЧЕГО личного) с вопросом вживую не сталкивался[/quote]
    И при чём здесь “ляпы” – и особенно разговоры о том, с чем я “не сталкивался вживую” ??? Я писал о стартовой позиции БИЗНЕСА (когда возможно получение полноценного дохода) – а не о постепенном наращивании объёмов производства (во время которого будет отнюдь НЕ до продаж товара – т.к. самому надо).
    К тому же, я нигде НЕ говорил о ЗАКУПКЕ партии перепёлок объёмом в 1000 штук (интересно, где это Вы увидели упоминание об этом в моём тексте? ). Такие масштабы закупок уместны либо при наличии приличной суммы свободных денег – либо для нужд прицефабрики.
    А простому фермеру вполне достаточно начать со 100 птичек месячного возраста (т.е., уже годных к яйцекладке) – и через месяц-полтора он начнёт получать маленьких перепелят (которые через полтора месяца тоже начнут яйцекладку).
    Таким образом, поголовье перепёлок численностью в 1000 и более штук будет достигнуто довольно быстро.
    Что касается того, что я “не сталкивался вживую” …
    Действительно, с реально промышленными масштабами я сам не работал (впрочем, я об этом и не говорил).
    Да и после содержания пары сотен птичек и переработки продукции (а также после размышления о том, что же я буду делать с тысячей и более птичек ) – как-то уже не было желания переходить к промышленным масштабам.
    Потому и соответствующую статью написал … чтоб другие внимательно прочитали и подумали – с какими трудностями столкнутся, и нужен ли им вообще этот вид бизнеса.
    А так – перепёлочки мне самому очень нравятся. Но декоративное птицеводство – это одно … а промышленное – совсем другое.
    Поэтому масштабы (и проблемы, связанные с ними) у этих вариантов несопоставимы.
    С уважением – Дмитрий Денисов

  3. 15 июля 2009 (19:00)

    Мне думается, что основную нить статьи надо видеть не в старте (кто-то может сразу купить тысячи птиц, а кто-то вырастит их за пару месяцев), а больше в развитии бизнеса.
    Именно об этом, как мне кажется, говорит Дмитрий Денисов.

    Начать можно по-разному, но и развиваться можно по разному.
    Кто-то приходит к финишу и имеет неплохие результаты, ну а кто-то, в силу многих причин, помирает по дороге от тяжелых условий. Разве мы не знаем такие примеры?

    Удачи!
    Олег

  4. 30 декабря 2009 (9:16)

    С таким настроем можно любой бизнес в сартир засунуть
    Работать надо головой и руками

  5. 30 декабря 2009 (12:05)

    Ну, что ж, утверждение серьезное.
    Его бы подтвердить как-то.

    Например, прислать отчет о том как Вы справились с трудностями перепеловодства.
    Рассказать как у Вас дела на ферме, можно и фотографии приложить.

    С удовольствием опубликую такую ценную информацию.

    Удачи!
    Олег

  6. 13 января 2010 (23:17)

    Здравствуйте.
    Я хочу начать разводить перепелов. Иллюзий “о сверхрентабильности” и элементарности не имел, но благодаря вашему блогу, Олег, более чётко структурировал понимание процесса. Спасибо ) Да-а-а статья, конечно, упадническая и многие авторитетные для меня люди предостерегали (опять же меня) я решил – это ИХ! страхи. Я верю, что сейчас заря перепеловодства и когда солнце взойдёт, хочу к тому моменту иметь сильное производство. Сейчас  присмотрел здание, жду аукциона.
    P.S. Кто не хочет – ищет объективное объяснение, а кто хочет – ищет способ.

  7. 27 июля 2010 (10:04)

    Карел иваныч как дела обстоят?