Перепеловодство. Отрицательный опыт. Часть 1

 Перепеловодство

Эпиграф.

Есть 3 способа разориться.

Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надежный – сельское хозяйство. Уильям Питт, граф Амхерст

Мне как владельцу блога, приходится постоянно мониторить литературу и Инет в поисках интересных и новых тем по разведению и содержанию перепелок.
Вот на форуме прочитал одно из мнений на тему, мягко говоря, неуспешности перепеловодства.

Я списался с владельцем сайта Дмитрием Денисовым и, с его согласия, размещаю статью на своём блоге. 

Читатель моего блога может подумать, что я немного не в себе, если на ресурсе, посвящённом развитию перепеловодства, публикую информацию о нерентабельности этого вида бизнеса.

Однако, не торопитесь с выводами ни по поводу статьи, ни по поводу её размещения.   

А собственно, почему перепелиный бизнес в любом исполнении должен быть обязательно суперрентабельным как это везде пишут? Разве это уникальный бизнес?  
Разве им начинают заниматься исключительно «биллы гейтсы»?

Чего уж лукавить, неудачи у перепеловодов случались и будут случаться в будущем!  
Это же Бизнес! Выживает, действительно, сильнейший!

Поэтому: читаем, обдумываем, спорим, соглашаемся, не соглашаемся и аргументируем!

Маленькое уточнение: мы говорим именно о бизнесе, а не о содержании 5-10 птичек для получения яиц для одной семьи.

И, конечно, размещаем свои истории: как шел бизнес, какие неудачи Вас постигали?

Реальные истории (особенно рассказанные самими перепеловодами), помогут всем остальным не совершать ошибок на ниве перепеловодства!
Опыт, он действительно – «сын ошибок трудных»!

А вот и сама статья:

«Ну, что же, давайте немного поговорим о перепеловодстве.
Потому как народ довольно часто интересуется рентабельностью этого вида деятельности …
К сожалению, я не разделяю многочисленные восторженные мнения по поводу высокой рентабельности перепеловодства.
Потому как большинство таких высказываний исходит от людей, которые либо знакомы с перепеловодством только понаслышке (т.е. из рекламных заявлений), либо просто пробовали перепелиные яйца (но поверили на рекламе, чем собственному вкусу), либо держали несколько птичек в квартире (как декоративных – да и то, короткое время).
Одно дело – пользоваться продукцией перепеловодства …
И совсем другое дело – получать эту продукцию, да ещё и в приличных объёмах.
Но давайте от слов перейдём к цифрам, результатам наблюдений со стороны – а также впечатлениям, основанным на личном опыте …

Итак, для старта бизнеса (именно бизнеса – а не содержания нескольких птичек) понадобится не менее 1000 шт. самочек перепёлок (и 100-200 самцов – для получения ремонтного молодняка).
Давайте попробуем подсчитать выгодность бизнеса – за 1 год, при количестве 1100 шт. перепёлок.
1 кг. корма, подходящего для перепёлок (обычно специальный, для кур-несушек) стОит …. некоторое количество рублей (в каждом регионе могут быть разные цены).
Имейте в виду, что затраты на корма «съедят» половину перепелиного дохода.
Каждая перепёлка съедает 25 гр. корма в сутки.
А 1100 перепёлок съедят за год …… думаю, это Вы и сами сможете подсчитать.
Затем подсчитайте сумму, в которую обойдётся закупка такого количества корма.

Далее, подсчитайте полученное от 1000 перепёлок (не забывайте – самцы яйца НЕ несут) общее количество яичек за год (обычно от 1 самки – не больше 250 шт, хотя и говорят про 300, а то и 400).
Стоимость 1 яичка – не более 1 рубля (это в лучшем случае).
От полученной выручки за годовое количество яиц – отнимите стоимость затрат на корм.
Это и будет расчёт доходности Вашего предприятия.
Да, чуть не забыл … ведь тушки перепёлок тоже стоят денег!»

Продолжение статьи уже завтра!

Вот такую статью предоставил нам Дмитрий Денисов.

И теперь наше право согласиться с ним или не согласиться и выдвинуть встречные аргументы.
Давайте Ваши комментарии!

Удачи!

Олег

На сообщение “Перепеловодство. Отрицательный опыт. Часть 1” Комментариев:1
  1. 20 сентября 2009 (19:42)

    На счет рентабельности могу дать несколько советов, я бы сказал аксиом в перепеловодстве. 1.Комбикорм должен покупатья оптом тоннами (возможно одна часть для себя другая на продажу) или самостоятельное изготовление комбикорма из соствляющих приобретаемах летом, осенью по оптовым ценам непосредственно у производитяля. 2. Основной потребитель перепелов рестораны ориентированые именно на перепелов (один такой ресторан в неделю реализует 10-20 кг) Необходимо найти и договориться с сетью таких ресторанов. 3. Основное направление мясное. Яйца это как сопутствующий товар (исключение это продажа инкубационных яиц, они значительно дороже) 4. Перепелов надо держать 4 месяца затем независимо петухи или куры секир башка.Если держать дольше у них начнется естественная смертность. Клетка это тюрьма в которой долго не живут, тем более когда камера перенаселена и кормят одним и тем же комбикормом. Должен постоянно работать мясной конвеер. Естественно породу надо держать мясную типа фараон. 5. Не забывай о кровосмещении. Каждый год в родительское стадо добавляйте чужих петухов или покупайте чужие инкубационные яйца. Если будете помнить эти аксиомы то у Вас все получится. В этом деле теоретические рассчеты бессмысленны. Есть только суровая практика и правда жизни. Удачи! Александр Олегович Овечкин.