Рецепт “Выходного дня”: Перепелки запеченные с яблоком

ПЕРЕПЕЛКА

 

Пытаюсь восстановить традиции рецептов по выходным дням.

Сегодня репортаж, который я взял вот отсюда , и с любезного разрешения автора этой вкуснятины – Надежды Азаровой, которой огромное «Спасибо!» и размещаю этот фоторепортаж. 

Текст и структура репортажа – авторские.

 

“Перепелка – это мелкая птичка, которая несет перепелиные яйца.

Выглядит в ощипанном виде точно так же, как курица.

Но только маленькая. Примерно, настолько же меньше, насколько перепелиные яички меньше куриных.

Я давно присматривалась к этим тушкам в продаже, и вот вчера наконец созрела.

В “Метро” были упаковочки из охлажденных (немороженных) тушек. Одну упаковочку я и купила.

 

Рецепт.
1 упаковка – 4 тушки,
1 среднее яблоко,
для маринада: оливковое масло, соевый соус, чеснок, приправа 4 перца.

 

Приготовление.
В оливковое масло добавляю соевый соус, давленый чеснок и перец, смолотый на мельничке. Тщательно перемешиваю вилкой. Маринад готов.
Тушки перепелок обмываю, обсушиваю бумажным полотенцем.

Затем каждую перепелку обмазываю маринадом. Из яблока удаляю серцевинку, снимаю кожицу и нарезаю на дольки.

Засовываю в перепелок по 1-2 дольки яблока. Это надо делать осторожно, поскольку перепелки такие хрупкие в руках, того и гляди – надавишь посильнее, она в твоих руках и сломается.
Обмазанных маринадом перепелок (с яблоком внутри) оставляю на столе минут на 20-30.

В это время можно проверить почту или почитать.

 

Включаю духовку на 200 градусов. На противень стелю бумагу для выпечки и раскладываю на нее перепелок.

После чего они сами жарятся/запекаются 25 минут. За это время они красиво зажариваются, а яблоки внутри превращаются в сочное пюре.

 

Подавать с салатом или самих по себе. В старину перепелов подавали горкой на блюде.

Но нынче перепела – дорогое лакомство, потому каждому порционно по 2-3 перепелочки. Для сытности можно добавить еще и картошки.

 

Важный вопрос: как есть перепелов? Культурно с вилочкой и ножиком, как с курицей – не получается.

Уж больно они мелкие. Намного вкуснее и быстрее оказалось держать птичку двумя руками.

Тогда ее можно обсасывать и обгладывать с истинным удовольствием.

 

Фотографии процесса:

Перепелка

Перепелки

Перепеловодство

Перепелиные яйца

Перепел

Рецепт перепелка

Перепелка кулинария

Перепеловодство

Перепелка

Перепелиные яйца

Перепел

Перепелка рецепты

Перепелка кулинария

Перепелка

Жареная перепелка

Перепелка

 

Уверен, что Вам, как и мне, не раз пришлось облизнуться на такой вкусный фоторепортаж!

 

Удачи!

Олег

На сообщение “Рецепт “Выходного дня”: Перепелки запеченные с яблоком” Комментариев:1
  1. 18 июля 2010 (15:34)

    Привет, всем местным перепеловодам!
     
    К моменту публикации этого поста я уже прочитал исходный материал и опробовал рецепт, т.к. Олег Дмитриевич прислал мне ссылку на него 3 дня назад, так сказать на пробу :-)
     
    Могу сказать, что рецепт настолько простой,  что мне удалось самолично (без женской помощи :-) ) приготовить себе 4-х перепелов утром на завтрак перед выездом на работу.  Правда пришлось достать их вечером из морозильной камеры.
     
    Размешал маринад на кунжутном масле (оливковое закончилось ) и тщательно вымазал им тушки перепёлок, оставил на положенное время.  Маринад сразу перекрыл специфический запах сырой дичи. Потом включил духовку,  разложил фольгу на решётке (нет у меня такой бумаги, как у Надежды),  вставил кусочки яблока в тушки, заколол перепелиные ножки зубочистками (чтобы конечный вид был по-эстетичней) и задвинул всё это в духовку на 25 минут. Духовку больше не трогал.
     
    Что могу сказать,  тушки получились мягкие, сочные  пересушились только на поверхности брюшка (может  плохо покрыл маринадом,  а может духовка не очень).  Мясо вышло прожаренное, мягкое (это были самцы 45-ти дней после инкубатора).  По радио “Орфей” как раз передавали какую-то композицию Ференца Листа из цикла “Годы странствий” и я ещё раз убедился, что действительно настоящий деликатес, на уровне красной икры – это перепелиное мясо на ножках  (бедрышках) перепелов.  Уверен, что хорошее вино, только бы усилило эстетический эффект, но как-то утром…, да ещё перед работой ))
     
    В остальном – это вкусная, качественная и оригинальная дичь.
     
    Отдельно напишу про яблоки,  которые удались настолько хорошо,  что на следующее утро нарезал ещё три яблока и  вымазал их в остатках маринада, запёк в духовке, но вкус уже был не тот.
     
    Моё резюме такое: по рецепту Надежды можно быстро и просто приготовить настоящий деликатес.
     
    Всем рекомендую.
    Александр,