Очередные исследования перепелиных яиц

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА. ПЕРЕПЕЛКА

 

Сегодняшнее сообщение будет, в определенной степени, дополнением к  ЭТОМУ  разговору.
Если в кратце, то мы вели разговор о программе А. Привольного на 1-ом канале, где были озвучены сравнительные анализы полезности и калорийности перепелиных и куриных яиц.

По версии создателей программы, перепелиные яйца оказались не намного калорийней куриных, да и по составу, так же, не намного превосходили их.
Собственно из-за этого и разгорелся весь сыр-бор!

 

Перепеловоды никак не хотели поверить в достоверность исследований, проведенных для передачи!

Ведь исследования показали, что перепелиные яйца оказались обычными, обыкновенными, а не чудодейственными.
А что же тогда рекламировать? Просто питательную ценность перепелиных яиц, как-то не интересно!

 

Все мы пользуемся данными по хим.анализу перепелиных яиц и исследованиями проведенными более 40 лет назад, которые были опубликованы в книге М.Д. Пигаревой и растиражированы в сотнях интернет-ресурсов , книг и брошюр.
То, что исследования проводились так давно и на лабораторном оборудовании 60-тых годов, что в принципе изменилась экология, сама перепелка, комбикорма – нас почему-то совсем не волнует!
И когда кто-то пытается несколько не согласиться со старыми исследованиями, мы резко не принимаем этого!
К сожалению, современных и всесторонних исследований состава перепелиных яиц у нас не проводились. И когда они будут проведены в России не ясно!
А было бы интересно, всё-таки, проясниться в этом вопросе.

 

На одном из французских САЙТОВ нашел вот такую интересную, с моей точки зрения, информацию.
Тут приводится химический анализ яиц, в частности яиц куриных и перепелиных.
Сам сайт очень интересный, очень много просто информации про самые различные яйца! Пожалуй, самый насыщенный информацией сайт про яйца!

 

Я не предлагаю полностью доверять, приведенным на сайте данным.
Меня просто настораживает некая тенденция, о которой в последнее время нам постоянно говорят врачи-диетологи.

Речь идет о калорийности и наличии холестерина в перепелином яйце.
В который раз я вижу, что исследования говорят: калорийность у перепелиных яиц высокая, а по количеству холестерина, перепелиные значительно превосходят куриные.

 

А теперь собственно данные. Каждый из нас может сделать свои выводы, просмотрев их!

 

Куриные яйца
Калорийность в 100 граммах яйца: 144 калории
Протеин: 12 грамм
Углеводы: 1 грамм
Липиды: 10 грамм
Жирные кислоты, насыщенные: 3,1 грамм
Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 3,8 грамм
Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,4 грамм
Вода: 75,3 грамм
Холестерин: 425 мг
Натрий 126 мг
Кальций 49 мг
Фосфор: 178 мг
Железо 1,4 мг
Калий: 121 мг
Магний: 10 мг
Витамин A 635 UI
Витамин C 0 мг
Витамины B12 1 мкг

 

Перепелиные яйца
Калорийность в 100 граммах яйца: 153 калории
Протеин: 13 грамм
Углеводы: 0,5 грамм
Липиды: 11 грамм
Жирные кислоты, насыщенные: 3,6 грамм
Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 4,3 грамм
Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,3 грамм
Вода: 74,4 грамм
Холестерин: 844 мг
Волокна 0 грамм
Натрий 141 мг
Кальций 64 мг
Фосфор: 226 мг
Железо 3,7 мг
Калий: 132 мг
Magnesium: 13 мг
Витамин A 300 UI
Витамин C 0 мг
Витамины B12 1,6 мкг

 

Естественно, на изучении исследований французов не стоит останавливаться, надо всё сделать, чтобы провести подобные, всесторонние исследования и в России!

 

Удачи!
Олег

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
На сообщение “Очередные исследования перепелиных яиц” Комментариев: 13
  1. 1 марта 2010 (14:32)

    Разговоры по поводу отсутствия в перепелиных яйцах холестирина идут исключительно от нежелания видеть очевидное.
    Холестерин входит в состав любого яйца!
    И что такого, если в перепелиных яйцах его больше чем в куриных? Опасность холестерина сильно преувеличина, а пожилым людям, как показали последние исследования, уровень холестерина даже помогает дожить до более преклонных лет!
    Наталья

  2. 2 марта 2010 (9:56)

    Здравствуйте. почему же тогда везде написано что холестерина в яйце нет? какая выгода от этого? Я думаю что даже если французы немного и превысили показатели все равно данные по наличию холестерина зашкаливает

  3. 2 марта 2010 (10:44)

    Мне, так же, непонятно, ну, почему эту чушь про отсутствие в перепелином яйце холестерина перепечатали столько сайтов, книг и брошюр!?
    Это же просто элементарная неграмотность! Школьные же знание, не больше!

    Так нет! В подавляющем количестве мелких интернет-ресурсов о перепелке, Вы найдете упоминание про отсутствие в перепелиных яйцах холестерина.
    Это во всем мире называется недостоверная информация и недобросовестная реклама! По-русски это называется “враньё”!
    Это я к тому, что подавляющее большинство перепеловодов банальные вруны! А по-русски их назвать приличия не позволяют!

    А читателям моего блога, озабоченным наличием в продуктах холестерина, могу посоветовать употреблять перепелиные яйца зная, что холестерин в них присутствует!
    И если Вам это противопоказано, надо посоветоваться с лечащим врачом, а не верить недобросовестным сайтам и перепеловодам!

    Удачи!
    Олег

  4. 2 марта 2010 (10:56)

    А почему никто не обращает внимание на соотношение в куриных и перепелиных яйцах витаминов и минералов? Сравните витамин “А”, например, или железо. Посмотрите, чего и сколько в тех и других!

    А теперь почитайте, что написано по сайтам и сайтикам на перепелиную тематику!

    Удачи!
    Олег

  5. 2 марта 2010 (16:03)

    Если я правильно помню, то в первом сообщении говорилось о возможности проплаченного анализа, т.е. не достоверного. У нас же такое вполне возможно, дали денег и что хочешь напишут!
    Может такое быть во Франции? Есть ли там заинтересованные люди в давлении на местное ихнее перепеловодство? Из самого сайта непонятно кому он принадлежит.

  6. 3 марта 2010 (18:44)

    Качество яиц и кол-во в них витаминов зависит от корма, которым питаются перепёлки. Так что яйцо яйцу рознь по содержанию витаминов.
    К слову о кормах:  Поделитесь опытом?  Я что то на сайте не нашёл…

  7. 3 марта 2010 (19:21)

    Соглашусь, что яйцо яйцу – рознь! Рознь в разумных пределах, конечно!
    Менять от нуля до бесконечности наличие в перепелином яйце витамина “А”, например, или уровень холестерина, Вам вряд ли удастся!
    И уж тем более, с помощь корма добиваться чтобы перепелиные яйца лечили конкретную болезнь! А есть и такие ребята-перепеловоды, что утверждают именно это!

    По поводу комбикорма ничем не смогу помочь, ибо “не заморачиваюсь” совсем на эту тему.
    Беру обыкновенный заводской куриный, и все дела!
    Оттого и информации подобного рода на моем блоге недостаточно.

    Удачи!
    Олег

  8. 4 марта 2010 (8:55)

    У меня бывало когда перебарщу с рыбной мукой вроде бы яйца на вкус отдают рыбой. А может мне так кажется. Слышал что когда много дают зелени то яйца могут быть с зеленоватом оттенком. У меня такого не было.

  9. 4 марта 2010 (23:16)

    как вам такая инфа:
    Витамин А В 1.6 раз больше!
    витамин В в 6.0 раз больше!
    калия и фосфора в 5.0 раз больше!
    железо в 4-5 раз больше!
    аминокислоты в 1.5 раз больше!
    сальмонеллез – невозможен
    имеется ввиду соотношение к куриным яйцам!
    и вот источник:  http://www.perepela.biz/

  10. 5 марта 2010 (0:25)

    Уважаемый BelAn !

    А что им еще говорить? Как продать свою продукцию – перепелиные яйца?
    Если написать так как есть, что перепелиные яйца просто пищевой продукт – кто их будет покупать? Со сбытом и так проблемы у всех!
    Вот и изголяются, кому как совесть позволяет! А с совестью у большинства перепеловодов не особо хорошо!

    Вот и пишут про витамины, холестерин, японских детей, китайских императоров и еще полная телега сказок и вранья!
    А наш народ иногда и “хавает” эти небылицы!
    Правда, не очень веря во всё это, а то бы перепеловодство росло фантастическими темпами!
    Так что – шарлатанство от перепеловодства пока процветает вовсю!

    Удачи!
    Олег

  11. 5 марта 2010 (9:31)

    А вот я еще обратил внимание, что практически на каждом сайте подобные “данные” перепечатываются слово в слово, даже с одними и теми же ошибками.
    И это говорит об одном – у этих перепеловодов нет собственной информации, только чужое мнение и чужие данные.

  12. 5 марта 2010 (10:01)

    наша беда еще и в том что народ покупает магазинные перепелиные яйца, а с них пользы никакой нет. Перепеловоды имеют хоть какой то оздоровительный результат потому что сами пьют свежее перепелиное яйцо. Мне смешно слышать как комуто помогло магазинное яйцо. Пока такое яйцо доберется до покупателя в нем уже ничего не остается из витаминов. я специально несколько раз покупал перепелиное яйцо в магазине на пробу для сравнения, так жена скормила хорям. И то говорит что ели без удовольствия, шучу!

  13. 5 марта 2010 (14:53)

    Преамбула
    (Из инструкции к применению премикса Рябушка)
    Вид птицы Суточная доза смеси  на одну птицу, г
    куры 1
    индейки 2,5
    утки 2
    гуси 3
    перепёлки 0,6-0,9
    цесарки 1,2-1,5.
    взято отсюда

    А теперь сама амбула
    Если кормить птицу по нормам разработанным ООО Агровит,
    то перепела на единицу своей массы должны будут употреблять витаминов и минералов более чем в два раза  по сравнению с теми же курами как минимум. Т.е. грубо курица съев 1 гр смеси витаминов и минералов сносит яйцо весом 50 гр, а перепелка съев 0,6 (минимум!) гр смеси сносит яйцо в 12 гр. Положим половина смеси освавается организмом а половина уходит на продукт производства т.е. на яйцо. Тогда в одном грамме куриного яйца будет содержаться 0.01 гр смеси и в 1 гр перепелиного 0.025 гр смеси.
    Я конечно сам не собираюсь утверждать что это так, но самому стало интересно, как на самом будет если придерживаться норм кормления разработанных ООО Агровит. Раньше когда держал японских перепелов пользовался премиксом Рябушка и кормил по инструкции. (Поголовье было совсем маленькое, но теперь и поголовье побольше, и порода другая  и Рябушка очень у нас дорогая.)