Перепелка – мифы и реальность. Часть 4

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Еще один миф: перепелка не может болеть птичьим гриппом.

Вот такое сообщение появилось в конце февраля:
«Около 260 тыс. перепелок уничтожены на ферме в Японии.

РИА «Новости». 28 февраля 2009, 18:20

Специалисты уничтожили 250,9 тыс. перепелок на птицеводческой ферме в префектуре Айти из-за того, что у птиц был обнаружен вирус птичьего гриппа.

 К настоящему моменту ни у одной из птиц пока не проявились симптомы гриппа, специалисты зафиксировали только вирус в крови.

Из этого они сделали вывод, что вид вируса, поразившего перепелок, не представляет серьезной угрозы.

Однако вирусологи считают, что если бы вирус не был обнаружен на ранней стадии заражения, то в процессе передачи от одной птицы к другой, он смог бы изменить состав аминокислот и превратиться в крайне опасный подвид того же вируса.

Все перепелки с зараженной фермы уничтожены.

В 23 птицеводческих хозяйствах ветеринары и вирусологи проводят анализы крови и осмотр птиц.

В пятикилометровом радиусе запрещена перевозка домашней птицы и яиц, ведется контроль за птицами, обитающими в природе.»

Можно посмотреть и японский оригинал  

Когда я про это написал на одном сайте, мне ответили, что это борьба американцев и японцев за рынки сбыта. И всё это обыкновенные страшилки и бред, а японцам просто делать нечего!

Ни фига себе – делать нечего! Ухайдокали, за милую душу, более 250 000 перепелок! Это что – на всякий случай, по-русски на авось?

В любой мало-мальской статье о перепелках говорится о том, что в Японии хорошо их изучили и всё это со стародавних времен! И даже одна из самых популярных пород – японская.

Как же так? Перепелку япошки знают досконально, вдоль и поперек, как говорится, а тут вдруг от страха и от нечего делать угробили четверть миллиона птиц?

А может быть всё несколько иначе? Именно от того, что японцы очень хорошо знают, чем это им может грозить и пошли на такой непростой шаг? Они с «птичьим гриппом» знакомы давно.

Думаю, что все-таки, последний вывод правильный!

Готов поспорить!

Удачи!

Олег