Как я сам занимаюсь перепелками. Часть 2

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

 

Продолжаю отвечать посетителю блога «Земляку», на поставленный им вопрос.

Начало сообщения вот ЗДЕСЬ

 

Я создал свой Интернет-блог и стал предлагать мою систему сотрудничества городского и сельского жителей.

Это предложение Вы можете видеть на блоге вот ЗДЕСЬ уже давно.

 

Принцип такого сотрудничества очень прост.

Я, вместе с моим партнером, создаю перепелиные «фермочки» рядом с Московской кольцевой дорогой.

 

Мы предлагаем перепеловодам, из близлежащих к Москве дачных поселков и деревень, установку нашего оборудования (многоярусных клеток), брудеров, инкубаторов и любого другого необходимого оборудования не очень высокой ценовой категории.

За это мы получаем 10% от получаемой чистой прибыли, разделенной примерно поровну – либо в виде собственно продукции (перепелиные яйца и тушки для личного использования), либо просто деньгами.

Правда, есть и обязательные условия, без строгого выполнения которых мы не работаем.

Желающие должны уже знать перепелку или любую другую подворную птицу, иметь навыки инкубации яиц.

Очень важным условием является и то, что мы берем письменные обязательства, что общее поголовье не будет превышать 400, или чуть больше, перепелок. В этом количестве считается, что лично наших перепелок, половина от всего племя.

При таком небольшом поголовье перепеловод легко справляется с объемом работ по обслуживанию перепелок и, что не менее важно, не нужны значительные усилия по распространению

своей продукции, хотя в случае с проблемами на эту тему, мы обещаем нашу интернет-поддержку.

Перечислил лишь некоторые условия сотрудничества.

Звонков на тему подобного сотрудничества очень много, но, к сожалению, они практически все от перепеловодов находящихся на значительном расстоянии от Москвы, а нам это не интересно.

Мы должны иметь возможность постоянно (но, что очень важно, не навязчиво!!!!) контролировать процесс и, что лично для меня очень важно, иметь постоянный контакт с перепелками.

Именно на базе этих хозяйств мы хотим провести несколько пробных исследований, в частности – тщательный замер температуры тела перепелки.

Кто-то может сказать, что это уже не перепеловодство, а чистый бизнес или что-то вообще другое.

Так это так и есть!

Я, за долгие годы содержания перепелки рядом с собой, наигрался по горло и с пометом, и с вонью (даже запахом это назвать не могу), и с постоянной руганью с родными, и с постоянной проблемой по продажам. Больше не хочу!

Можно ли меня, после такого бизнес-занятия, называть 100% перепеловодом?

Как-то об этом не задумывался и если кто-то скажет, что я перестал быть перепеловодом, меня это вряд ли расстроит – я прекрасно знаю себе цену, и смело могу себя назвать человеком который знает, что такое перепеловодство!

Если кто-то посчитает иначе, приглашаю поговорить и поспорить на перепеловодческие темы. Посмотрим: кто – кого?!

К тому же, я знаю примеры, когда городские жители содержат перепелов у своих родителей по деревням и, при этом, уверенно называют себя перепеловодами.

Пока таких хозяйств у меня с компаньоном всего 3.

Процесс увеличения сотрудничавших с нами ЛПХ и дачников, идет медленно, но и мы особенно его не торопим. Может быть, число 3 и окажется идеальным – время покажет!

По крайней мере, пока это не напрягает по времени и вполне устраивает обе стороны финансово. Что будет дальше, поживем – посмотрим!

Если, с окончанием кризиса, у меня появиться больше свободного времени, возможно, я снова принесу в свою квартиру малюсенькую клеточку с 5 перепелочками, почему бы и нет?

А пока я полностью сосредоточился на отработке своей системы перепеловодства.

Может, ради шутки, запатентовать всё это?

Возможно, у кого-то есть подобные же проекты, с удовольствием пообщаюсь.

Будут вопросы – звоните, пишите, комментируйте – обязательно отвечу.

Удачи!

Олег

На сообщение “Как я сам занимаюсь перепелками. Часть 2” Комментариев: 16
  1. 20 января 2010 (15:07)

    По поводу кто может называться перепеловодом, а кто нет. Знаю людей, которые держат живность в том числе и перепелов по родителям в деревнях, но считают что это они содержат. типа родители только досматривают
    Игорь

  2. 20 января 2010 (15:40)

    Здравствуйте! А почему вас интересуют хозяйства близкие к МКАДу? Ведь в отдаленных районах Подмосковья и ближних областей экология получше будет.
    Ирина

  3. 20 января 2010 (16:39)

    Ирина!

    Тут вопрос, скорее, не в экологии, а в возможности продавать перепелиную продукцию не только в своем поселке, но и близлежащим к фермочкам районам Москвы.
    И главной стала транспортная быстрая доступность самих фермочек для москвичей. Именно так.

    Пытались наладить сами доставку перепелиного яйца по адресам, но быстро поняли безперспективность и жуткую нерентабельность таких разъездов, пусть и по одному району Москвы.

    Удачи!
    Олег

  4. 20 января 2010 (17:33)

    А какова же рентабельность лично для вас? Такие расходы можно отбивать годами! Какой в этом прок?
    Не проще ли всё таки перепелов просто на подоконнике содержать?

  5. 20 января 2010 (18:09)

    Ну, о рентабельности перепелиного бизнеса я уже писал – вообще не считаю его бизнесом.
    Вернее так, это бизнес для поддержания штанов.
    Редкие исключения в России лишь подтверждают правило!

    Именно с таких позиций я, на данный момент, и рассматриваю это свое занятие.
    Без особых забот и хлопот, без беготни и запаха, без скандалов с родными и соседями я спокойно имею в семью и перепелиный продукт и немножко денег. Именно для поддержания штанов, а на данном этапе это идеалка!

    По результатам года сказать пока не могу, т.к. работа идет еще даже не полных полгода, но есть надежда, что свои вложения самый спокойным образом мы с партнером вернем за год.
    И это притом, что уматываться, практически, не надо никому: ни мне, ни партнеру, ни хозяевам ферм.
    Конечно, и поголовье небольшое. Но наращивать его опасно, всё по той же причине как сбыт и трудозатраты!

    К тому же ничего нас не держит – надоело или пошло в дальнейшем что-то не так как надо, ну и что?
    Разбежались – каждый при своем!

    P.S. А что касаемо держать перепелку на подоконнике, так я уже в эти запашистые игрушки наигрался, спасибо больше не хочу!

    Удачи!
    Олег

  6. 21 января 2010 (10:17)

    Здравствуйте! У меня вопрос к Олегу Дмитриевичу: В чем заключается ваш контроль и почему вы пишите “но, что очень важно, не навязчиво”? Что это означает в жизни, реально?
    До свидания. Андрей Семенович.

  7. 21 января 2010 (18:33)

    Контроль самый ненавязчивый. Это обязательное условие договора и пожелание хозяев ферм.

    Мы созваниваемся периодически, раз в неделю я забираю перепелиную продукцию: чаще только перепелиные яйца, иногда тушки. Деньги беру только раз в месяц, т.к. суммы пока не серьезные.
    Приезжаю за всем сам, это не трудно и не так долго.

    Гостей и праздно интересующихся не приводим, т.к. по моему разумению это нервирует хозяев перепелиных ферм.

    Удачи!
    Олег

  8. 25 января 2010 (18:18)

    Здравствуйте!
    А почему бы…скажем не организовать,нормальную,перепелинную мини-ферму,голов на тысяч 5?
    Так-как места им много не надо,помещение можно построить самому,ну с помощью друзей или еще какой рабочей силы…из тех же пеноблоков.
    Я живу в городе Череповец,что в Вологодской области,при желании в моем регионе,я думаю не составит труда найти постоянных оптовых покупателей,естественно со временем спрос будет рости,я так думаю-поэтому в дальнейшем развивать ферму и увиличивать поголовье,а продукции уже выводить на областной уровень.
    По поводу кто будет этим заниматься? есть небольшие деревеньки поселки в частности моя,где постоянно проживает около десятка не чем незанимающихся-пюющих людей. Их можно привлечь к этому делу.
    Вопрос только в том,как это все дело оформить и получить необходимые справки!
    Жду коментариев…Олег хотелось бы увидеть ваше мнение по этому поводу!

  9. 25 января 2010 (18:30)

    Уважаемый Сергей!

    Я полностью поддерживаю то, о чем Вы написали. Это вполне реально при желании.
    Просто у меня в Москве ситуация такая, что ничего лучше, чем я в этом сообщении написал, у меня не получается.
    5 тысяч перепелок содержать в дачных поселках Подмосковья будет просто проблематично, тут деревня в Вашем регионе идеальный вариант.

    Удачи!
    Олег

  10. 26 января 2010 (0:25)

    Я держу перепелов в центре Москвы на балконе не ради  сбыта, а ради собственного интереса.
    Год назад подарила сестра на день рождения и затянуло по полной,купил инкубатор и долго радовался первенцам и всё бы хорошо, но не имея машины приходится каждые две недели ездить на птичку за комбикормом, других мест я к сожалению не знаю и плачу по 500 руб. за мешок.
    А в Мытищах и того дороже – 700.
    Живу на Петровско-Разумовской.Прошу посоветуйте где можно покупать подешевле и поближе,заранее благодарен

  11. 26 января 2010 (9:46)

    Уважаемый Игорь!
    У меня нет такой проблемы. Мой родственник живет недалеко от Рыбинска в Ярославской обл. и имеет бизнес в Москве. Постоянно гоняет в Москву и обратно “Бычки” за товаром.
    Он за смешную накрутку привозит нам комбикорм для кур-несушек. В Рыбинске могут делать и разный комбикорм для перепелок, но выходит почти по 16 с небольшим рублей.
    Я считаю, что это дорого!
    Нас вполне устраивает куриный. Он выходит около 12 рублей с доставкой в Москву до МКАД.

    Так что я не могу Вам ничего на эту тему посоветовать!
    Из последних слухов: в Орловском дворике стали продавать мешок ихнего комбикорма по 900 рублей!
    Так что Вы берете еще по божеской цене в Москве!
    Удачи!
    Олег

  12. 27 января 2010 (22:23)

    На птичке я беру по 500 рублей за мешок и своих перепелок я тоже кормлю куриным, в  г.Ярцево Смоленской области откуда моя сестра у них там мешок такого же корма стоит 250руб.

  13. 28 января 2010 (10:00)

    Уважаемый Игорь!

    У меня большие сомнения в том, что за 250 рублей может быть продуктивный комбикорм, хороший комбикорм!
    Существуют объективные вещи, такие как реальная цена всех составляющих комбикорма.
    Не думаю, что такой комбикорм имеет все необходимые добротные составляющие.

    Удачи!
    Олег

  14. 28 января 2010 (10:49)

    Как говорят у меня в городе “зажравшиеся москвичи”! Мне рассказывали, что в столице можно купить комбикорм по 250 рублей за мешок спокойно! Надо только места знать! Так что не надо жалится на плохую жизнь перепелятникам в Москве.
    Гена

  15. 28 января 2010 (12:46)

    Я кормлю своих комбикорм для кур-несушек Курского производства, его цена у нас 265руб. мешок. Лично Я доволен!!!
    С уважением Михаил.

  16. 28 января 2010 (12:57)

    Уважаемый Геннадий!

    Видно из-за Вашей молодости у Вас такое представление о жизни в Москве.
    Вот Михаил пишет о 265 рублях за мешок. Добавьте доставку, погрузки-разгрузки, склады, прибыли, налоги. Ну, и как получить цену в Москве в 250 рублей за такой мешок!?

    Вы мне напоминаете престарелого перепеловода из Бишкека Владимира Моисеевича. Он тоже все время пытается показать свое знание цен в Москве, методом “с потолка”!
    Зачем идти по пути “спецов” с далеких окраин?
    Хотите узнать реальные цены в Москве – приезжайте в Москву! Тогда не надо будет тыкать пальцем в небо!

    Ничего личного!
    Удачи!
    Олег