Так какая же температура у перепелки?

ПЕРЕПЕЛКА

 

Интересный эксперимент провел Алексей Воложанин с

Вот ТУТ более подробно, прочитайте обязательно!

 

Смысл эксперимента в том, чтобы попытаться прояснить для самих себя достоверность факта, растиражированного в сотнях сайтов и форумом по Интернету.

Разговор идет о данных по температуре тела перепелки.

 

Что бы понять, на ЧТО мы «покусились», читателю достаточно набрать в Яндексе «Перепелка 42 градуса».

Сотни выскочивших сайтов, форумов и интернет-страничек покажут, как глубоко в сознании Интернет-сообщества укрепилось мнение, что у перепелки температура тела ровно 42 градуса по Цельсию.

 

Причем, перепелка, получается, единственная из птиц, у которой совсем нет разброса по температуре в несколько десятых долей градуса, как у любой сельхозптицы!

42 градуса! Не больше и не меньше – ровно 42 градуса! И зимой и летом, и утром и днем, и в спокойном и в стрессовом состоянии, и в теплом и в холодном помещении!

А главное, в чем нас пытаются убедить, что 42 градуса это на несколько градусов больше, чем у любой другой подворной птицы!

Именно по этому, перепелка не болеет ничем, в особенности сальмонеллезом, т.к. сама сальмонелла погибает уже при 42 градусах!

За выявление таких фактов о сальмонеллезе, надо отдельно Нобелевскую премию по вирусологии давать!

 

Я уже приводил вот ТУТ данные о температуре подворной птицы, опубликованные Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой Российской академии сельскохозяйственных наук.

И теперь мы начинаем получать доказательства, что с указанием температуры тела перепелки исключительно в 42 градуса, все мы явно поторопились!

Так как на величине температуры тела и строились доказательства одного из самых живучих мифов о перепелке, то конечно, принять эти сведения и признать их смогут не все!

Ведь фактов, морочащих головы потребителям перепелиных яиц, становиться всё меньше и меньше!

 

Сторонникам фантастической, волшебной и чудодейственной исключительности перепелки придется поработать головой!

Предлагаю, чтобы им не перетрудиться, список возможных претензий ко мне, как к инициатору подобных исследований, и к тем, кто непосредственно проводил замеры температуры.

Можно обвинить нас в подтасовке фактов, в некалиброванности термометров, в отсутствии чистоты эксперимента в условиях деревенской фермы, в издевательстве над птицей, в непрофессионализме, в ангажированности куриными королями, в желании накачать себе популярности, в непатриотизме, в нелюбви к перепелкам и желании их опорочить и т.д. и т.п.

Особенно предлагаю предъявить претензии в ангажированности куриными королями Сергея Баклыкова т.к. именно на его ферме и проводились замеры температуры. Сергей, как обладатель частной фермы в 26 000 перепелок, как никто подходит под эти претензии!

Можно попытаться обвинить Алексея Воложанина в желании сделать своему «молодому и малопопулярному» порталу дополнительную популярность за счет «сомнительных» экспериментов!

Ну, обо мне разговор особый – ко всяким обвинениям по поводу разрушения мифов о перепелке я привык, но может, кто чего новенького «нароет»!

 

Подобные замеры температуры тела перепелки, на этом не закончатся.

Надо провести замеры в нескольких климатических зонах, у разных пород перепелок, отдельно у самцов и самок, различными видами термометров, в том числе и электронными, в разное время суток, в разные времена года.

Естественно, надо провести и соответствующие замеры по температуре тела и у куриц, чтобы было с чем сравнивать.

Однако, результаты, полученные на ферме Сергея Баклыкова, дают нам уже относительно достоверные факты, которые (для чистоты эксперимента), должны быть подтверждены и замерами других перепеловодов.

И хорошо бы привлечь к подобной работе и профессиональных ветеринаров и птицеводов!

 

Перепеловоды могут и сами провести эти несложные манипуляции и прислать мне на блог результаты своих исследований. Для этого вовсе не обязательно иметь большое поголовье перепелок.

Хорошо бы, если эти результаты подтверждались фотографиями!

Чем больше у нас будет статистики, тем точнее мы разберемся в вопросе реальной температуры тела перепелки.

И тем меньше будет мифов, глупостей и откровенного вранья по поводу как самой перепелки, так и продуктов перепеловодства!

 

А теперь и сами фотографии эксперимента, не требующие комментариев.

Перепелиная ферма

Разведение перепелов

Перепеловодство

Перепелка 

Содержание перепелов 

 

И напоследок, еще раз общие цифры полученных замеров температуры.

Собственно результаты:
Температура 1 самки (34 дня) – 42,0°С
Температура 2 самки (34 дня) – 42,0°С
Температура 3 самки (6 мес) – 41,4 °С
Температура 4 самки (6 мес) – 41,4 °С
Температура 1 самца (34 дня) – 41,6°С
Температура 2 самца (34 дня) – 41,8°С

Также, по просьбе г-на Баклыкова, накануне была замерена температура тела у двух кур и одного петуха кросса “Родонит”, на Свердловской птицефабрике.
Результаты таковы:
Температура 1 курочки (70 дней) – 41,8°С
Температура 2 курочки (70 дней) – 41,9°С
Температура петушка (70 дней) – 41,7°С

 

Сомнение, возражение или согласие оставляем в комментариях.

 

Удачи!

Олег

На сообщение “Так какая же температура у перепелки?” Комментариев: 16
  1. 18 января 2010 (9:43)

    А можно поподробней рассказать про методику замера температуры? Сколько времени держать термометр в теле перепёлки? Какую мазь лучше использовать? :-)

  2. 18 января 2010 (11:11)

    Маленькая поправочка в статью!

    Сегодня в разговоре с Сергеем Баклыковым выяснилось, что у него уже 28 000 перепелок!

    Удачи!
    Олег

  3. 18 января 2010 (11:57)

    Всем привет.
    Ну на самом деле всё достаточно просто.   Мы пользовались самым обычным вазелином. Смазываем кончик термометра, и аккуратно раздвинув перья вокруг клоаки, осторожно погружали кончик термометра в клоаку птицы.  На самом деле такая процедура проста, и сделать её может любой. Абсолютно ничего страшного.  Вставлять термометры в клоаку – обычное дело для любого владельца  любого домашнего животного, когда они начинают болеть, или перед прививками, когда  тоже надо измерять температуру. Я измерял и кошкам, и собакам, и хорям – много раз.
    А уж в задницу птиц заглядывал ещё большее количество раз, чтобы определить ху-из-ху. Правда перепелам первый раз делал, но принципиально разницы нет никакой, что собака, что перепёлка – всё одинаково в этом плане.
    Поэтому у меня просьба, господа и дамы – проделайте тоже самое. Ничего страшного в этом нет.  Перепела безусловно испытают стресс,  но мне кажется получить такие результаты из разных мест страны будет крайне занимательно. Причём, производить такие манипуляции нужно при обычной комнатной температуре.  Вполне вероятно, что вынеся птичку на мороз, и подождав какое-то время можно получить значительное увеличение температуры.  (видел подобные опыты по телеканалу ВВС с людьми в экстремальных условиях. Не думаю, что здесь между перепёлкой и человеком будет принципиальная разница) . Так вот, лучше это делать в привычном для перепелов  температурном диапазоне.  Можно сфоткать, но можно и просто записать температуру. Если у кого есть куры в хозяйстве сделайте тоже самое. Но опять же сейчас зима и у большинства,  куры в неотапливаемых помещениях, поэтому результаты могут быть иными, чем при одинаковой (с перепелами) внешней температуры.
    Термометр держали, пока температура поднималась. Просто смотрели на ртутную шкалу.  Ну и плюс дополнительно секунд 30, после того, как температура переставала расти.
    Всё просто.

  4. 18 января 2010 (12:28)

    Здравствуйте! У меня вопросы.
    Как же распространяется подобная информация в интернете? Значит перепела запросто болеют так же как и куры?
    Значит маленьким деткам давать сырые перепелиные яйца так же опасно как и куриные?
    Как же можно так обманывать? Ведь речь идет о здоровье малышей!
    И что меня еще заботит, так это получается те, кто продает перепелиные яйца, сознательно идут на такой подлог?
    Но это же преступление!
    Наталья.

  5. 18 января 2010 (14:26)

    Выходит процедура замеров температуры у птиц очень даже простая…  Почему же тогда распространилась информация, что темепература у перепела больше чем у курицы, потому перепел и не болеет ничем? неужели трудно было сделать замеры и утвердиться в том что температура практически абсолютно одинакова…  А потом уже вешать везде информацию…
    И не надо было бы тогда награмождать такую путаницу!
    А молодым мамам надо поосторожней с советами давать детям сырые перепелиные яйца… Осторожность тут не помешает!

  6. 18 января 2010 (16:13)

    Я не думаю, что все перепеловоды сознательно вводят покупателей в обман. Многие же просто доверяют книгам и рунету.
    Раз написано, что температура курицы на 2 градуса ниже перепелиной и чего задумываться так ли это?написано же!
    Все говорят, что не бывает сальмонела так и чего?Написано же?Чего себе мозги выворачивать?
    А додуматься просто вставить перепелке и курице градусник в одно место, шариков не хватает!Нет у нас культуры перепеловодства, нету!

  7. 18 января 2010 (16:20)

    Привет перепеловодам!
    А насколько правильно применять “человеческие” градусники для птицы? Может есть какие другие, специальные? И не проще было бы использовать электронные градусники солидных зарубежных фирм?

  8. 18 января 2010 (17:09)

    Я искал специальные градусники для птиц – ничего не нашел. Хотя, возможно, они и есть.

    Зато повеселил продавцов электронных термометров, когда задавал вопрос, а можно ли с помощью их термометров мерить температуру птицам, животным!

    По поводу применения “человеческих” градусников, не вижу ничего плохого. Ну, если в больницах применяют!
    Шкала подходящая, прекрасно видимая.
    К тому же ректальные измерения более точные, чем аксилярные или оральные.

    Лично я буду использовать  электронный термометр OMRON i – Temp .
    Именно его мне рекомендовали большинство продавцов.

    Удачи!
    Олег

  9. 24 января 2010 (12:42)

    Ну что? Никто больше не измерял температуру? :)

  10. 24 января 2010 (15:26)

    Лично я жду когда мне привезут электронные термометры.
    Решил, что буду измерять только электронными.

    Удачи!
    Олег

  11. 24 января 2010 (18:48)

    Здравствуйте. А мне жена не дает “издеваться” над птичками! Встает стеной вместе с детьми! А было бы интересно самому удостовериться, так что буду семью уламывать.
    Игорь. 12 перепелок в кладовой.

  12. 28 января 2010 (10:07)

    Добавление к сообщению от Сергея Баклыкова:

    Вот небольшая табличка замеров температуры у перепелов.
    Эти замеры делали работники на ферме в январе 2010 года

    Дата 18.01 19.01 20.01 21.01 22.01
    Самцы 41,6 41,8 41,8 41,7 41,6
    Самки молодые 41,9 42,0 42,0 41,9 41,8
    Самки несушки 41,3 41,4 41,5 41,4 41,4

    Эти измерения проводились у разных птиц.
    Работники, которые их производили не знали наших первых замеров, но очевидно, что показатели сопоставимы с ранними нашими.

    Данные, для приверженцев мнения о стабильности температуры у перепелки, не очень радостные.
    В который раз вся система чудодейственности перепелок трещит по всем швам!
    Я лично очень рад, что мы постепенно двигаемся в направлении к выяснению всех реальных, а не фантастических достоинств перепелок и перепелиной продукции!

    Присылайте свои замеры температуры у перепелок.

    Удачи!
    Олег

  13. 6 марта 2010 (12:56)

    Уважаемые перепеловоды.
    Хочу немного упокоить ваши страсти по поводу температуры перепелок, и сальмонелезной инфекции.
    Во первых температуру тела любого животного ни одиин авторитетный источник по клиндиагностике или физиологии не будет обозначать одним показателем, температура тела, как и любое значение гомеостаза, опреде обозначается нижним и верхним пределами. У перепела это 41-42градуса.
    А если и имеется одно значение,то оно как правило верхнее и надо допускать наличие нижних пределов, не принимая это за обман.
    Далее хочется коснуться сальмонеллезной инфекции. Это бактериальная инфекция, именно бактериальная, по сему в области вирусологии вам за ее изучение ни чего не светит.
    Этого не будет, по тому, что не будет никогда.
    Сама сальмонелла, ее не вегетативная форма бактерии, в большом колличестве обитает в окружающей среде как птичника, так и мест храниния и реализации яиц, и основная масса этих микробов находится именно на поверхности скорлупы, поэтому совершенно не важно какая была температура тела несушки, и сколько в этом яйце содержится лизоцима( антимикробного вещества, в перепелинном яйце которого больше нежели в куринном).
    При повреждении скорблупы, сальмонелла может проникать внутрь, частично нейтролизовывать антимикробные состовляющие яйца, а у яиц долго храняцихся лизоцима, гораздо меньше, т.к. он при хранении разрушается, и образовывать свои колонии.
    При этом не стоит забывать, что сальмонелла, это микроб не протеолитический, а глюколитический, то есть питается сахарами, а не белками, а это значит, что характерного для испорченных белоксодержащих продуктов не приятного запаха от яйца пораженного сальмонеллезом, исходить не будет.
    Ну нет процесса гниения белка, понятно,да?
    И так резюме.
    Температурные показатели имеют физиологические пределы колебания, а зачастую указанный верхний предел в 42 гр. есть просто маркетинговый ход, а не обман.
    Температура в 41-42 градуса является для сальмонеллы более “не комфортной” нежели у курицы ( на 1-2 гр. ниже), но не губительной.
    Меньший риск нахождения ее внутри яйца, характеризуется, в большей степени, наибольшим колличеством лизоцима в перепелинном яйце нежели в куринном.
    Вероятность заражения сальмонеллезом от перепелинного яйца, имеется.
    Но вероятность меньше, нежели от куринных.

  14. 6 марта 2010 (13:59)

    Уважаемый (-мая) lama_ntin !

    У меня к Вам 2-а небольших замечания!
    Первое, мой блог – это не форум по структуре и назначению.
    Второе, пишите, пожалуйста, с отступами и абзацами!

    И, если позволите, прицеплюсь к Вашей фразе: Температура в 41-42 градуса является для сальмонеллы более “не комфортной” нежели у курицы ( на 1-2 гр. ниже).
    Т.е. Вы хотите сказать, что температура тела курицы где-то 39-40 градусов.
    Но любой справочник по птицеводству Вам скажет, что температура курицы в районе 40,5-42 градуса, т.е. такая же как и у перепелки!

    И еще раз давайте вместе умилимся могучести и широте русского языка!
    “Маркетинговый ход” очень удачно маскирует слова “обман” и “враньё”. Вам так не кажется?

    Удачи!
    Олег

  15. 7 марта 2010 (23:14)

    Здравствуйте. Да, у курицы на 1-2 градуса ниже, если учитывать средний показатель. Вы сами эти данные в своем сообщении написали. Не пойму в чем не стыковка. А 39-40, это уже 2,5-3 градуса. На счет разницы обмана и комерческого хода, то тут я хотел сказать лишь то, что вранье это когда говоришь то чего нет на самом деле, а когда то, что имеется выкладываешь с более выгодного тебе ракурса, это уже целая наука. Да и не принципиально это, тк своим сообщением я хотел лишь сказать, что антибактериальные свойства перепелинного яйца зависят в первую очередь не от температуры тела перепела, а от наличия в яйце такового, вещества-лизоцима, условий и сроков хранения и реализации яйца. Вот и все. На счет абзадцев учту. На счет структуры и назначения не понял, поясните, а то могу ненароком снова сделать что то не так.

  16. 7 марта 2010 (23:48)

    Не могу вспомнить, где я говорил, что у курицы температура тела на 1-2 градуса ниже чем у перепелки? Хоть по крайним, хоть по средним показателям.
    Я всегда придерживался мнения, что у перепелки температура тела практически ничем не отличается от температуры тела курицы. Потому-то ей и присущи все болячки, которые может иметь курица, включая и сальмонеллез.

    По поводу русского языка, опять стоит им восхититься! Как можно замаскировать вранье под выгодные ракурсы!
    Уж, извините меня, я тут останусь при своем мнении: я считаю, что все эти уловки про чудодейственность перепелиных яиц (или как вы назвали уловки – “выгодный ракурс”), простое враньё! Хоть так обзови, хоть этак! Враньё и в Африке – враньё!

    Что касается моего блога, то обычно у меня принято обращение либо к “перепеловодам”, либо к “читателям блога”, а не к “читателям форума”, т.е. чисто техническая маленькая деталь.

    Удачи!
    Олег