Как я сам занимаюсь перепелками. Часть 1

ПЕРЕПЕЛКА. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

 

После сообщения О брудерах , я в комментариях получил вопрос от читателя блога “Земляка” следующего содержания:

“Я сразу не заметил, а вот теперь удивился следующей твоей фразе – “И работники, которые занимаются моими перепелками.”
То есть, ты теперь не сам ухаживаешь за своими перепелами?

Насколько я помню у тебя их не меньше 1-2 сотен. Если тут нет какой-нибудь коммерческой тайны или секрета, объясни: как у тебя теперь ведется хозяйство?

 

Уважаемый Земляк!

Отвечаю на Ваш вопрос. 

У меня нет никаких секретов.

Правда, мне придется углубиться немного в историю моего занятия перепелками.

 

Если ничего не путаю, то я еще в начале 2000 годов (вроде бы в 2001), впервые услышал о перепелках.

Нашел информацию в Интернете на сайте Перепел.ком (но вроде бы, он тогда еще так не назывался, хотя может и чего-то путаю).

Я приобрел на сайте по почте компакт-диск и желтого цвета брошюру формата А4. И с тех пор, вот уже столько лет, я связан с перепелкой.

Прошел, как и все, разные периоды в понимании всех процессов любительского перепеловодства.

Сначала была полная эйфория, потом, постепенно, пришло отрезвление и понимание реальной стоимости как самого перепеловодства, так и продукции перепеловодства.

 

Сначала несколько лет держал перепелок по всей квартире: и под столом на кухне, и в кладовке, и на теплой лоджии.

Уж очень мне понравились по вкусу перепелиные яйца!

Фактам об их чудодейственных и лечебных свойствах я не верил с самого начала.

Был уверен, что это просто рекламная «накачка» продавцов перепелок и перепелиных яиц.

 

Потом пытался привить любовь к перепелкам родственникам в Ярославской губернии.

Но проблематично стало ездить постоянно за 200 км от Москвы.

 

Пока была возможность убирать за перепелками 3-4 раза в день, мои домашние еще как-то мирились с моим увлечением.

Но так как у любого перепеловода есть постоянная непреодолимая тяга к увеличению поголовья, то последнее время я тоже, немножко «увлекся».

 

Кто бы мне чего не говорил о содержании перепелок в квартире, я с позиции своего многолетнего опыта, могу сказать, что дома (в квартире) можно содержать 10-20 перепелок, ну, чуть больше.

И это при обязательной 3-4-х разовой уборке в день помета из поддона. При большем количестве, от жуткой вони не избавишься. Да и привыкнуть к реву самцов, мои родные так и не смогли.

 

Вариант содержания на балконе или лоджии более приемлем для городской квартиры.

Но, опять-таки, сотни перепелок там содержать невозможно.

Я читал в сети сообщения, что люди держат по 300-400 перепелок на балконе.

Эти сообщения говорят про «балконных» перепелиных королях как о людях, мягко говоря, невменяемых.

Если это для нужд одной семьи, то этого многовато будет!

Если это такой “бизнес”, то это называется “незаконное предпринимательство” и за это сажать надо!

К тому же, никаких ветеринарных и иных справок и документов никто на квартиру не выдаст!

 

Я лично держал перепелок для своей семьи, родственников и друзей.

На продажу просто ничего не оставалось. Короче, одни расходы! 

При моей попытке держать около сотни птиц на лоджии сразу же получил проблемы от соседей, в Москве это « в лёгкую»!

Причем, я был удивлен тем, что соседям больше не нравились крики самцов, чем неприятности с запахом.

Улучшал звукоизоляцию – усиливались проблемы с запахом и получался замкнутый круг.

Короче, никакие ухищрения со звукоизоляцией не помогали!

А как отказаться от самцов при том, что инкубировать-то надо?!

Пришлось ликвидировать почти всё поголовье и опять уходить «в подполье».

 

Но с приходом кризиса, стало необходимо больше работать и, естественно, времени у меня и у моих родных стало меньше.

И встал вопрос, а что теперь делать с перепелками?

И мне пришлось придумать, как мне кажется, новую систему возможности содержания перепелок городскому жителю.

Сразу оговорюсь, что моя система годится для тех, кто в городе хочет иметь хороший приработок от содержания перепелок, а возможностей в собственной квартире нет.

 

Вот, пока, и всё. В следующий раз закончу.

 

Удачи!

Олег

На сообщение “Как я сам занимаюсь перепелками. Часть 1” Комментариев: 12
  1. 11 января 2010 (12:37)

    Олег! Почему вы так негативно относитесь к содержанию и разведению перепелов на балконах и лоджиях?
    Каждый выкручивается как может и как считает нужным. Чем уж так плох бизнес на балконе?
    Не у всех же есть загородные дома и дачи!

  2. 11 января 2010 (13:39)

    Уважаемый Перепеловод69!
    А с чего Вы взяли, что я против содержания перепелов на балконе.
    Я этого нигде не говорил.

    Другой вопрос, что я категорически против перепелиного БИЗНЕСА на балконах и лоджиях, это так!
    Я пытаюсь хоть как-то, в меру моих сил и возможностей, вытащить наше приусадебное и домашнее перепеловодство на какой-нибудь цивилизованный уровень!

    Я уже писал, что многие считают нас, перепеловодов, шарлатанами. И чем мы можем ответить?
    Пропагандой развития перепелиного БИЗНЕСА на балконе?

    При этом, количество считающих нас за шарлатанов, еще увеличится!

    Держать на балконе или лоджии перепелок для нужд одной семьи – это одно.
    А устраивать на балконе целую перепелиную ферму и на ее основе строить бизнес – это другое.
    Даже не буду еще раз упоминать про УК и КоАП, и наказаниях и штрафах!

    Вот мы все плачемся: государство нас не замечает, народ не любит, торговцы зажимают, ветеринары лютуют и т.д.!
    А чем мы ответим? Кличем: «Все на создание перепелиных ферм на балконах!», так что ли?

    Давайте хоть как-то двигаться вперед, а не оставаться в нашем болоте и дальше!

    Удачи!

    Олег

  3. 11 января 2010 (13:51)

    Я пока не буду делать никаких заключений для себя, надо дождаться следующей части сообщения Олега.
    Конечно сады и огороды не у всех, тут Перепеловод прав. Но как делать бизнес разводя перепелов в городской квартире?
    Если нет возможности делать это не в городе тогда просто не надо заниматься перепелами. И другие бизнесы есть. 

  4. 11 января 2010 (16:40)

    Не понял как обсуждение съехало к балконщикам, но тогда и свое мнение скажу.
    Я уже писал на этом сайте, что у меня всего 16 перепелов и я держу их в кладовке. Моя мама убирает газетку за ними 3-4- раза в день. Проблем с запахом никаких. Я всегда гостей спрашиваю типа пахнет или нет.
    А вот человек у которого я покупал перепелов держит их на продажу прямо в квартире. Вернее на лоджии в простой 12-ти этажке. У него там и корм и примерно полторы сотни перепелов и молодь всякая.
    Запах в квартире стоял приличный. Глаза не слезились но ощущение не из хороших!
    Зачем так жизнь портить себе и окружающим? Когда я с клеткой и перепелами выходил из подъезда тетки на лавочке обматерили меня за этого перепеловода по полной! Хотя я то тут при каких делах?
    Короче говоря, так конечно нельзя! Портишь жизнь и себе и соседям.

  5. 11 января 2010 (20:43)

    Надо больше давать различных репортажей о малых квартирных перепеловодах. Как содержат, где содержат, как кормят и чем?
    Пропагандировать надо лучшие домашние “фермы”.
    Такой опыт очень пригодится многим начинающим в содержании перепелов. Будет меньше ошибок и несуразностей.
    Ирина

  6. 12 января 2010 (10:12)

    У меня сейчас осталось 3 перепелки дома – очень довольна, т.к. яйца ем я только с детьми из семьи. Три яичка в день. Клетка в комнате – достаточно менять газетку утром и вечером.
    К весне планирую взять самца (у меня японцы), и три самки+самца ман. для инкубирования к лету большого поголовья в деревню.
    Прошу Вас вывесить на сайте запись с криком японского и ман. самцов для реальной оценки масштабов бедствия, может быть я переоцениваю свои возможности?

  7. 12 января 2010 (10:27)

    Уважаемая Ирсон!
    Спасибо за идею, поданную Вами: показывать и домашние “фермы” . Ближайщее время исправим этот пробел.

    Уважаемая Damochka911! 
    Вот тут:  http://goldperepel.ru/?p=568#more-568 есть пара видеофрагментов, где хорошо слышны крики самцов и Вы вполне сможете оценить ”реальные масштабы бедствия”.

    Удачи!
    Олег                                                           

  8. 12 января 2010 (12:59)

    А вот у меня была проблема с запахом когда я стал перепелов держать в кладовке.
    Оказалось, что из кладовки тоже есть вентотверстие по всем этажам. А я его сразу и не заметил.
    Потом уже когда соседка сверху начала говорить о подозрительном запахе я понял, что разговор обо мне. Стали убираться чаще и вентотверстие пришлось закрыть бумагой. Вроде выкрутились и жалоб больше не было. Перепелов было 12 штук.

  9. 12 января 2010 (13:04)

    GoldPerepel огромное спасибо за ссылку, вот это действительно отпад!
    Предлагаю Вам, если Вы будете участвовать в выставке Рябушка России весной с перепелками организовать нечто подобное для людей и давайте достанем такую как вы показывали жаровню для шашлычков из перепелиных яиц – угощение для заманухи.

  10. 12 января 2010 (13:41)

    Уважаемая Damochka911!
    Давайте поднимем тему угощений перепелиными яйцами ближе к выставке.
    Надеюсь, ближе к ней будет обсуждение.

    Да! Вашу интересную ссылку переместил в раздел “О дизайне перепелиных клеток”, там он к месту!

    Удачи!
    Олег

  11. 13 января 2010 (11:28)

    Мне думается еще надо поднять тему, а почему многие “комнатные” перепеловоды как только получают перепелиное яйцо или молодняк сразу же бегут их продавать? Для чего это делают?
    Или это простое человеческое желание снизить личные расходы? Или не понимание ситуации что таким прямо партизанским бизнесом богатым не станешь?!
    Николай Михайлович (Рязань)

  12. 13 января 2010 (14:57)

    Уважаемый Николай Михайлович!

    Спасибо за “подкинутую” тему!
    Правда, я сам не задавался таким вопросом, но он, безусловно, присутствует.

    Я попробую более детально проработать и проанализировать этот вопрос.
    Хотя основные идеи и причины Вы уже огласили.
    Думаю, что тут всего помаленьку: и желание снизить расходы и желание подзаработать.

    Одно плохо, очень уж смахивает подобное предпринимательство на известных русских “коробейников”.
    Так именно и видится такой “предприниматель” с кулечком перепелиных яиц, разносящий их по адресам.
    А вот как это сделать, ну, хоть чуточку цивилизованней, а то колхоз колхозом, в самом плохом значении этого слова!

    Удачи!
    Олег