Дизайн клетки для перепелов. Нужен ли он нам?

КЛЕТКА для ПЕРЕПЕЛОК 

Небольшое сообщение про тему, которая не часто рассматривается на перепелиных сайтах и форумах.

А вернее, вообще не рассматривается.

Считается, что эта тема не для перепеловодов.

А тем не менее она вполне имеет право на существование! 

И всё потому, что всё большее количество людей заводят перепелок не только для получения замечательных перепелиных яиц и мяса, но и для приятного времяпровождения при наблюдении за этими птицами. 

Ладно, не буду дальше «шифроваться» – хочу поговорить о дизайне, если можно так сказать, внутреннего убранства клеток для перепелок.

 

Начну издалека: когда-то оформление комнатных аквариумов было на самом примитивном уровне.

Максимум – камушки, трава и водолаз из пластика. Вспомнили?

А теперь это целая отрасль, проводятся Чемпионаты мира по дизайну аквариумов, в продаже немереное количество приспособлений для оформления комнатных аквариумов!

 

Просто для примера пара фотографий аквариумов:

 

 ПЕРЕПЕЛКА

 ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО

 

Всё это я показал потому, что и у перепеловодов появляются робкие попытки как-то разнообразить внутреннее пространство клетки для перепелки.

Правда, это в основном зарубежные наработки.

 

Но я уверен, что и у нас со временем появится свои примеры нетрадиционного оформления клеток.

И не только у «комнатных» перепеловодов, а и у тех, кто имеет бизнес на продаже перепелиной продукции!

И всё по очень простой причине: разводить перепелок и рассматривать их только как яйцо и мясо, как-то скучно!

А вот получать удовольствие от самого общения с перепелкой (при этом еще и иметь прибыль от этого общения!), это уже «высший пилотаж»!

 

Вот несколько фотографий с попытками оформления внутреннего пространства клетки для перепелок:

 

 ПЕРЕПЕЛКА

 ПЕРЕПЕЛ

 ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

 ПЕРЕПЛОВОДСТВО

 

У кого какие соображения на эту тему? Поделитесь!

Удачи!

Олег

На сообщение “Дизайн клетки для перепелов. Нужен ли он нам?” Комментариев: 34
  1. 18 ноября 2009 (13:23)

    По моему взгляду такой дизайн хорош для маленьких ферм или домашних любителей перепелок. На крупных хозяйствах вряд ли такое возможно. Хотя от хозяина зависит.

  2. 18 ноября 2009 (14:34)

    Здравствуйте!
    Так то оно так, вот только иногда красоты хочется! Не все же время на перепелиный помет мне любоваться!

  3. 19 ноября 2009 (10:06)

    Я бы лучше поговорил об эстетике “производства” так сказать. А то наши перепелиные фермы и фермочки выглядят просто жутко за редким исключением. Моя не исключение. А можно наверно и по другому. У японцев фермы видел, так обидно за нас.
    Максим

  4. 19 ноября 2009 (13:46)

    Максим! В ответ на предложение об эстетике ты, наверняка, услышишь:

    ” А какая у нас может быть эстетика?
    Основная масса перепеловодов покупает перепелку и клетки практически на последние деньги – тут не до эстетики!
    Да и собственно перепеловодство, как оказалось :D , не такой уж и прибыльный бизнес!
    Большинство из нас просто выживают, но никак уж не с жиру бесятся, чтоб еще и на эстетику производства тратиться! ”

    Вот такие будут ответы! Как говорится: “Зуб даю!”

    И возразить тут собственно и нечего, ведь, всё вышеизложенное – правда!

    Как “прокрутить” это колесо я лично не знаю, а хочется!

    Удачи!
    Олег

  5. 19 ноября 2009 (23:13)

    Олег.
    Целиком и полностью с вами согласен, но что бы “прокрутить” это колесо, его хотя-бы нужно начать толкать. Целеустремлённый человек ВСЕГДА добивается своего, я считаю что ВЫ яркий пример тому (вы поставили себе цель по организации клуба , пусть не всё получается так как хотелось но “КОЛЕСО”-то крутится).
    С уважением Михаил.

  6. 20 ноября 2009 (13:12)

    Ребята! Зачем парить друг другу мозги этим дизайном и эстетикой? Как можно совместить помёт с дизайном? Да и накой мне эстетика если ее никто кроме меня не видит? Для собственного величия чтоли?

  7. 20 ноября 2009 (13:20)

    Для культуры производства.

  8. 20 ноября 2009 (13:29)

    Уважаемая Damochka911 !

    Вы похоже давно не были в перепелятнике? Или вообще не были в перепелятнике?
    У меня совсем немного перепелок около 350 птиц. Съедают в день гдето около 10кг корма и столько же выдают и помёта! Так как какать аккуратно перепелка не умеет то всё летит не только на поддоны но и мимо! От запаха глаза просто слезятся и это еще вентиляция у меня нормальная.
    Для полного счастья мне тока культуры производства и не хватает!
    И в чем же она будет выражаться?

  9. 20 ноября 2009 (13:44)

    Перепелок пока у меня не много – 15 шт. Не видела Ваших клеток, но у меня как-то не очень промахиваются что-ли  :wink:
    Но я фанат всякого обустройства для живности. Для меня принципиально чистота, красота и минимум запаха для любых масштабов.

  10. 20 ноября 2009 (13:51)

    15 перепелок это маленькая клеточка у вас на кухне. Положил газетку на поддон и если убирать 2-3- раза в день то и никакого запаха и небудет!
    И красоту можно любую навести, хоть стразами клетку обклеить для блеску.
    А вот как “принципиально” сделать чистоту , красоту и минимум запаха когда их сотни да и птенцов сотня подрастает?

  11. 20 ноября 2009 (14:08)

    Вот в этом году к весне возьму для начала сотенку и обязательно с Вами поделюсь своими соображениями, но мириться с такими условиями – никогда! Я то и брала этой весной 15 на пробу – святая птица.

  12. 20 ноября 2009 (20:41)

    Уважаемый Дмитрий.
    У меня пока их не много всего70шт., но это только пока (у меня завершено строительство на 40%), я планирую колличество в районе 1000шт. Если уважаемый Олег Дмитревич согласится выложить мою фотографию, я думаю вы со мной согласитесь: когда сделано с душой то и глаз радуется.
    С уважением Михаил.

  13. 20 ноября 2009 (21:25)

    Вот Михаил прислал пару фотографий своего небольшого хозяйства.
    Так сказать в поддержку своих слов: “когда сделано с душой то и глаз радуется”.

    Будем ждать окончания строительства его перепелятника!
    Интересно посмотреть на окончательный вариант.

    Удачи!
    Олег

  14. 21 ноября 2009 (11:22)

    Привет! Это Дима.
    Уважаемый Михаил! Посмотрел ваши клетки. Что тут сказать. сделано аккуратно, “с любовью” как вы пишите и тут я согласен. Но я представлял себе эстетику и дизайн производства несколько иначе чем просто “чисто в перепелятнике”. К сожалению как должен в действительности выглядеть эстетичный перепелятник я не знаю.

  15. 21 ноября 2009 (12:10)

    По моему мнению, здесь можно использовать два подхода:
     
    1. Интерьер искуственно повторяющий природную среду (веточки, листики, камни, можно даже как-то природный свет организовать).
     
    2. Производственный интерьер в стиле хайтек, чтобы удобно пользоваться, и чтобы психологически в таком помещение было комфорно.  Корректные сочетания цветов, направленные на комфортную и спокойную работу.
     
    Не нужно забывать и про пение перепёлок, м.б. и его как-то можно включить в концепцию?
     
    Можно организовать конкурс экскизов и компьютерных моделей будущих перепелятников  с упором на эстетическую и художественную составляющие.
     
    Александр.

  16. 21 ноября 2009 (13:10)

    Всем, привет!
    О чём спор то? Если мы говорим о 15 перепёлках в городской квартире, которых держат для красоты, можно и нужно (если кому хочется) заморачиваться дизайном, интерьером и тому подобными вещами.
    Если же мы говорим о бизнесе, то подобные вещи практикуются, только для выставочных образцов, в офисе, на выставках, презентациях и т.п. Не надо путать бизнес и любительское содержание. Подходы совершенно разные. И то и другое имеет право на жизнь,  но не надо путать тёплое и мягкое.

  17. 21 ноября 2009 (15:30)

    Алексей Евгеньевич, немного с вами не соглашусь.
    Моё мнение: Александр очень правильно выразил свою мысль…..если 15 перепёлок то это пункт 1 в его высказывании, а если БИЗНЕС то так: “удобно пользоваться, и чтобы психологически в таком помещение было комфорно, направленные на комфортную и спокойную работу” это я считаю правильным.
    С уважением Михаил.

  18. 23 ноября 2009 (17:02)

    Дополню Михаила. А если БИЗНЕС еще и ХОББИ то тем более надо чтобы на перепелиной ферме был порядок и комфорт!

  19. 23 ноября 2009 (22:47)

    Знаете Михай, бизнес как хобби у меня был при совке. Пока в нашей стране к бизнесу будут относится как хобби, ничего хорошего не будет.

  20. 23 ноября 2009 (23:41)

    Уважаемый Алексей Евгеньевич, позвольте мне с вами не согласиться. Когда я (8 лет назад) начинал свой бизнес и два последующих года относился к нему как к “БИЗНЕСУ” (потому, что направление мне не нравилось – “швейка”), можно сказать варился в собственном соку.
    Но после того как изменил к нему отношение и стал заниматься им как ХОББИ я достиг довольно-таки хороших результатов, ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ.
    Из всего выше сказанного судите сами.
    С уважением Михаил.

  21. 24 ноября 2009 (9:28)

    Правильно говорят восточные мудрецы:”кто занимается любимым делом – не работал ни одного дня”

  22. 24 ноября 2009 (13:34)

    Алексей Евгеньевич! Говоря о Хобби я имел ввиду как раз не непрофессиональное отношение к перепелкам (”самодеятельность” в самом плохом смысле), а именно то что есть в хоббийных занятиях хорошего.
    Например любовь к своему хобби, занятия хобби с полной самоотдачей и т.п. и т.д.
    А не то как некоторые занимаются бизнесом, как будто ходят на надоевшую не любимую работу. Разве мало таких?

  23. 24 ноября 2009 (15:41)

    Не знаю, господа и дамы, но для меня сельское хозяйство в целом, и перепеловодство в частности это бизнес, не более и не менее.  И уж тем более это не образ жизни. Я чётко разделяю два понятия “хобби” и “бизнес”
    Я никогда не занимался тем, что мне не нравилось. Если мне что-то не нравится я это попросту не делаю. Так что мне это не понять. У меня никогда не было графика с 8 до 5-ти, даже при совке, я сам себе составлял рабочий график. (Работал руководителем кружка по туризму в  доме пионэров) Мне даже дворником очень нравилось работать, когда я был студентом :-) Это давало деньги и свободный график. 
    Я же не говорю, что вся ферма должна быть в гамне перепелином и т.д. Но соблюдение санитарных норм и дизайнерские клетки – это две большие разницы.
    Дизайнерские клетки не плохи, и я ни коем образом их не критикую, они имеют право на жизнь, но в таких клетках вести бизнес трудно. Можно, можно продавать такие дизайнерские комплекты, продают же аквариумы с рыбами, предложить услуги по чистке клетки, ветеринарное обслуживание и т.д. возможно это и будет бизнесом.  Но в подавляющем большинстве от перепелов требуется одно – чтобы они несли яйца. Представляете такую ферму с веточками ну тысяч на 3 голов? Сколько это займёт места и времени для чистки, и сколько людей одновременно должны это обслуживать?  Отсюда себестоимость конечного продукта.
    Весь бизнес заточен на уменьшение затрат в производстве чего либо. А такие штуки явно увеличивают эти затраты.
    Сча Олегу скину фотки с золотой осени – там тоже были дизайнерские клетки для кур, но это выставочные образцы и с реальными клетками для содержания кур они естественно  не имеют ничего общего.  Надо же каждому определиться для чего он держит птиц. Бизнес так и уменьшать  затраты. Хобби, так и пофиг, можно всю квартиру перепелам отдать. Я кстати видел такое, у одного деятеля – выпускал птиц летать по комнате.  :lol:

  24. 24 ноября 2009 (16:12)

    Вот миленькая, аккуратненькая дизайнерская (читай – выставочная!) клетка для кур.
    Прислал Алексей Евгеньевич в поддержку своего сообщения.

    КЛЕТКА для ПЕРЕПЕЛОК

    Удачи!
    Олег

  25. 24 ноября 2009 (23:49)

    Уважаемый Алексей Евгеньевич, не поймите меня неправильно.
    Я совершенно не хочу Вас обидеть, но из всего Вами выше изложенного у меня складывается впечетление, что Ваш бизнес совсем не процветает (я называю это “вариться в собственном соку”).
    ДА есть незыблеммые правила в бизнесе при нарушении которых весь бизнес постигает КРАХ, про которые Вы говорите и Я с Вами в этом согласен, но Вы совершенно забываете о самом главном о “МЕЛОЧАХ”.
    Не помню кто это сказал, но звучит это так “ВСЯ НАША ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ МЕЛОЧЕЙ”.
    Вы говорите ( И уж тем более это не образ жизни. Я чётко разделяю два понятия “хобби” и “бизнес”), а Вы возьмите и поговорите с “УСПЕШНЫМИ БИЗНЕСМЕНАМИ”, они Вам все без искючения в один голос скажут, что “ИХ БИЗНЕС – ЭТО ИХ ОБРАЗ ЖИЗНИ”.
    Может быть я не прав, я высказал свою точку зрения.
    С уважением, Михаил.

  26. 25 ноября 2009 (10:22)

    Очень необычная клетка. Но только курицу особенно не видно в ней.
    Да я так понимаю что и тяжеловатая она (ДСП?) А вообще очень хорошо, что появляется что-то новое.

  27. 25 ноября 2009 (11:40)

    Если я правильно понимаю то на фото изображена не клетка, а гнездовой ящик для кур(это где куры несут яйца)?
    С уважением Михаил.

  28. 25 ноября 2009 (13:29)

    И как же курица туда попадает?

  29. 25 ноября 2009 (13:32)

    Привет всем.
    Михаил, Вы вправе считать, как Вы считаете нужным переубеждать Вас в чём либо, я не буду, у каждого своё мнение есть на это счёт.
    И это безусловно правильно.
    Вот Вам сюжетец – свежак. Сегодня его мои работники закачали в сеть. Вчера был по зомбоящику 
    Если бы я знал, Михаил, что Вас так заинтересуют взаимоотношения бизнеса и хобби, я бы об этом сказал обязательно.
    В следующий раз скажу. :wink:
    Но мы отвлеклись от темы.
    Этот гнездовой ящик стоял внутри вольера для кур. Ничего нового в нём нет.
    Вернее есть -  он новый и сделан исключительно под выставку.
    Об этом я и веду речь, что подобные вещи, как и клетка с природными элементами (веточки, камушки)  нужны именно для выставок и презентаций.
    Для бизнеса они тоже нужны, именно как PR и не более.
    Я не пишу про любительское содержание перепелов  сейчас. Ничего против этого не имею.
    Но повторюсь,  содержать в таких клетках перепелов очень деньгозатратно. Мне даже смешно как-то это доказывать…
    Опять же, чисто для выставок и презентаций есть индивидуальная упаковка каждого перепелиного яйца в отдельности, известного предприятия торговый дом “Авдон”, но всем же понятно, что это только выставочный продукт.
    А в широкой торговле не будет такого никогда “никогда не говори “никогда” :wink:
    Олегу Дмитриевичу кину сейчас эту фотку.

  30. 25 ноября 2009 (13:40)

    Вот выставочная упаковка перепелиных яиц про которую говорил Алексей Евгеньевич:

    Удачи!
    Олег

  31. 12 января 2010 (1353)

    Вот ссылка, которую прислала Damochka911.

    Еще один интересный взгляд на содержание перепелок в нетрадиционных условиях.

    Удачи!
    Олег

  32. 1 февраля 2010 (9:49)

    Очень интересно у вас.
    Я второй день на сайте и две недели как перепелками занялся (громко сказано).
    Мне конечно ближе держать птицу в более комфортных условиях – я не занимаюсь продажей и всего купил 18 штук.
    А вообще у меня и экзотариум и голуби и другая птица.
    Вот и получается когда для души,хочется чтобы и красиво было, а когда бизнес, то надо чтобы прибыль была.
    Похоже правы все.

  33. 13 февраля 2010 (11:14)

    Каждый человек видит красоту и практичность по разному.
    Одного устраивает носить зимой ватную телогрейку и не думать о другой одежде, другому шубу из шиншиллы будет маловато.
    Думаю что вместо взаимокритики лучше рассказывать о собственном перепелином хозяйстве и указывать на свои недостатки, дабы читающий мог их учитывать в своей работе.
    Знаю одно, что если занятие перепелами рассматривать однобоко – или бизнес или хобби то наверное и “хооббисту” потом захочиться стать “бизнесменом” и наоборот.
    Так что охладите свои горячие головы, никого и ни вчем не нужно переубеждать.

  34. 9 марта 2010 (23:46)

    Все, что сделано своими руками, должно быть не только практично, но и красиво.
    Любая инициатива должна исходить от души.
    Иначе не стоит и браться за творческий процесс. Ничего не выйдет.