Документация. Часть 3

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц.

К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации.

Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают!

Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная.

А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов.

Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

Для этого зайдем по ссылке

Ну, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93.

Но мы не торопимся с выводами!

Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93.

Заходим по ссылке на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615.

А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать!

Но мы опять не торопимся с выводами!

Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации!

Вот ссылка на него в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса!

И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии!

Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации.

Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная!

И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!»

Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся!

Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи!

Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный!

Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях.

Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»!

Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль!

Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам.

Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту!

Да, кстати!

Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного!

«Во, волки», а!?

Удачи!
Олег

P.S. Объявлено, что с 15 февраля 2010 года отменяется Сертификация на продукты питания. Полагаю, что и пищевые перепелиные яйца войдут в этот список.

Надеюсь, что отмена Сертификации положительно скажется на развитии перепеловодства.

Будем ждать положительных результатов!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
На сообщение “Документация. Часть 3” Комментариев: 7
  1. 15 июля 2009 (18:15)

    продукцию можно сертифицировать в любом отделе по сертификации населенного пункта.и если “хорошие” там тетки сидят,то и ТУ могут найти.

    Денис(форум )

  2. 15 июля 2009 (18:38)

    Денис! Приветствую!
    Люди с Perepel.com всегда желанные гости у меня на блоге!

    Согласен с тобой, что “договорных” отношений с контролирующими и разрешающими органами еще никто не отменял!
    Но вот только зачем “краюшничать”?!
    Разве не в наших интересах сделать реальные документы?
    Если у меня будет всё нормально с хозяйством, ну зачем мне искать “обходные” пути?
    Я сторонник, всё таки, “законопослушничества”! Пусть даже это и дороже по деньгам выходит.
    Мне думается, что так надежнее и спится лучше!

    Удачи!
    Олег

  3. 25 июля 2009 (1:36)

    Так я и писал о законопослушном способе.
    Но,к сожалению,у нас есть такие работники в сертификациии, которые просто не хотят браться за “трудоемкие дела”. Это ж надо ТУ найти, список документов подготовить. Лучше, как у меня было, отправить и сказать чтоб не занимались херней(извините). А есть и нормальные, которые готовы пойти на встречу простому народу и помочь со всеми документами (причем, совершенно бесплатно!)

  4. 9 октября 2009 (13:09)

    Денис, добрый день. В блоге в журнале вы писали о том, что ТУ на мясо нашли по 3 т.р. Перепелками начал заниматься полгода назад, яйцо сертифицировал. Делаю убойный цех и вплотную подошел к необходимости и мясо сертифицировать. Не поможете с ТУ? заранее спасибо.

  5. 9 октября 2009 (1318)

    Антон!
    Лучше с Денисом пообщаться на
    Там как раз был раздел про ТУ.

    Удачи!
    Олег

  6. 16 апреля 2010 (0:52)

    Доброе время суток, перепеловоды.
    Подскажите пожалуйста, как быть… Я получила декларацию на перепелов копченых, тушки охлажденые, тушки замороженые, яйцо.
    У меня вопрос по поводу ветеринаров….
    Они после оформления мной документов ввели еще дополнительно справки на каждую партию, а партией они считают отгрузку за сутки – независимо о кол-ва (даже еcли это 5 тушек или 10 коробоче яиц).
    Еще очень интерено слушать разногласия мнений роспотребнадзора и ветуправления.
    Первые утверждают, что при наличии декларации – достаточно получать ветеринарку на партию (причем кол-во товара в партии определяет производитель, то есть ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ)
    Но вот ветупраление считает совсем по другому.
    Подскажите кто сталкнулся  этой проблемой?
    ГДЕ ПРАВДА?

  7. 16 апреля 2010 (11:59)

    Нет ПРАВДЫ! Нет, и когда она в нашем государстве появится неизвестно!

    Вот здесь: http://goldperepel.ru/?p=3001 шел разговор о перепелиных яйцах и нормативах по ним.
    Возможно, что-то похожее есть и по тушкам, не знаю.

    А что касается Вашего, Елена, вопроса – так хорошо, что еще в глаза не говорят: не нравится, так вали отсюда подальше со своими перепелками!
    А, похоже, скоро и так чиновники начнут говорить!
    А Вы спрашиваете: Где ПРАВДА?

    Удачи!
    Олег