Перепелиные яйца. Инкубатор. Часть 4

Перепелиные яйца

Продолжаем разговор об инкубаторе БИ-2.

Первая часть статьи  ЗДЕСЬ

Вторая часть статьи  ЗДЕСЬ

Третья часть статьи  ЗДЕСЬ

 

Чтобы быть уверенным, что процесс инкубации перепелиных яиц происходит именно так, как вы задумали, необходимо провести калибровку инкубатора по температуре, т.е. проверить заданные значения с помощью дополнительного термометра.

 

Поэтому в этой части начну с того, как настроить (откалибровать) инкубатор в автоматическом режиме и в режиме резервного питания.

В технических характеристиках указано: точность поддержания температуры – 0.2°С.

Но как гласит пословица: «Доверяй, но проверяй». Вот и проверим.

 

Для подстройки инкубатора нам понадобится самый обычный медицинский ртутный термометр, т.к. он показывает температуру с точностью до 0.1°С.

Правда, его приходится встряхивать после каждого измерения, но это не так уж и трудно.

Итак, встряхиваем градусник и кладём его внутри корпуса, чтобы его показания были видны в смотровое окно.

Закрываем крышку, включаем инкубатор в сеть и выставляем значение температуры 38°С (если оно у Вас ещё не выставлено).

По истечении 1 часа в инкубаторе установится заданный температурный режим и уже можно будет снимать показания медицинского термометра, если они отличаются от 38°С, то повышаем или понижаем значение температуры на цифровом блоке.

Повторяем эту операцию до тех пор, пока градусник не покажет 38°С плюс-минус 0.2°С.

Теперь, записываем или запоминаем выставленное на цифровом блоке значение, его в дальнейшем и следует использовать.

У меня обычно получается  значение 37,7°С.

 

Выключаем инкубатор из электросети и оставляем его на пару часов!

 

Переходим к калибровке в режиме резервного питания от автомобильного аккумулятора.

Снова «встряхиваем» градусник и кладём его внутри корпуса. Подсоединяем клеммы к аккумулятору (не бойтесь перепутать плюс с минусом, полярность здесь значения не имеет).

 

 Перепелка

 

Рядом с ручкой терморегулятора загорится светодиод красного цвета (без мигания) – это будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены.

 

 Перепела

           

После 1 часа работы в инкубаторе, как и в прошлый раз, установится заданный температурный режим и светодиод начнёт мигать.

Если мигания не происходит, то это показывает, что инкубатор не вышел на режим стабилизации температуры.

Если же индикатор мигает, то можно приступать к настройке. В идеале температура инкубации должна быть 37,7 °С при положении термометра на уровне решётки с перепелиными яйцами.

 

При отклонении показаний медицинского термометра от заданной величины необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе.

Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора.

Это время необходимо  для стабилизации температуры  внутри инкубатора.

Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против часовой.

 

 Перепелиные яйца

 

Дальше в инструкции сказано:

«Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу

 

Жаль, что на ручке регулятора отсутствует хоть какая-то простейшая шкала с делениями, ведь она бы заметно облегчила регулировку, а сейчас приходится наносить её самостоятельно.

Когда нужное значение температуры будет достигнуто, калибровка будет закончена.

 

После калибровки и прогона инкубатора в холостом режиме отключаем инкубатор от электрической сети!

 

Теперь, можно приступать к закладке драгоценных перепелиных яиц, но сначала нужно залить тёплую, кипячёную воду в углубления на дне инкубатора, чтобы обеспечить нужный уровень влажности.

 

Вот, что пишут по этому поводу в инструкции: « … Налейте тёплую кипячёную воду, в помещениях с пониженной влажностью, в четыре углубления, в помещениях с повышенной влажностью – в два углубления, находящиеся симметрично под нагревателями … Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды … »

 

Именно поэтому, на дне ящика отштамповано 15 углублений, чтобы можно было легко изменять площадь поверхности испарения, и тем самым регулировать уровень влажности.

 

Итак, заполняем нужное количество углублений водой, и можно начинать закладку перепелиных яиц.

Яйца нужно отбирать свежие (хранение не более 6 дней, при температуре не ниже 10°С), оплодотворённые, чистые (мыть их не нужно ни в коем случае), средней величины.

Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной.

 

Если необходимо полностью контролировать переворот перепелиных яиц, то перед укладкой их можно пометить простым мягким карандашом с двух противоположных сторон буквами «О» и  «Х».

Это поможет отследить ориентацию яиц при переворачивании.

Но, если поворотный механизм работает достаточно надёжно, то этого можно и не делать.

 

После этого, можно уложить перепелиные яйца в ячейки металлической решётки (см. фото).

 

  Клетка для перепелов

  Содержание перепелов

 

Обратите внимание, что при закладке перепелиных яиц нужно оставить две пустые ячейки под направляющей пластинкой (см. фото ниже).

 

Дело в том, что если положить перепелиные яйца в эти ячейки, то они зацепятся за пластмассовую пластинку и могут отломить её или застопорить движение металлической решётки, что повлечет за собой выход инкубатора из строя.

Вот поэтому, нужно оставлять ячейки сетки под направляющей пустыми.

 

В итоге, ёмкость инкубатора уменьшится на 4 яйца, и инкубатор будет вмещать лишь 150 перепелиных яиц.

 

После того, как перепелиные яйца будут уложены, накрываем ящик крышкой, подключаем поворотный блок к блоку управления (см. выше), включаем инкубатор в сеть 220В.

 

Дальше выставляем температуру – 38°С и интервал переворота яиц – 60 минут.

Теперь можно считать, что процесс инкубации запущен и если всё пройдёт нормально, то через 17-18 дней можно ожидать вывод перепелиного потомства.

 

Во время инкубации нужно следить за текущей температурой в инкубаторе, она может понизиться, если в помещении похолодает.

В этом случае прибор нужно перенести в помещение с комнатной температурой 20-22°С.

А переворот перепелиных яиц можно отслеживать через смотровое окно.

 

 Перепеловодство

 

При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.

Добавлять воду удобно с помощью медицинской спринцовки (резиновая груша) или шприца без иголки.

 

Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует отключить поворотный блок от управляющего блока.

 

Подробнее о самом процессе инкубации (контроль яиц, анализ выведенного потомства и т.п.) можно узнать из инструкции к инкубатору, специализированной литературы, а также на сайтах перепелиной тематики (например, или  ).

 

А мы поговорим о том, что следует делать при отключении электроэнергии во время инкубации.

Если устройство резервного питания от автомобильного аккумулятора не входит в комплект, то инкубатор нужно поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры.

При непродолжительных отключениях (меньше 2 часов) достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, шубой и т.п.), перекрыв выход теплого воздуха из него.

 

Если же инкубатор снабжён устройством резервного питания, то сначала выключаем его из розетки элекросети и подключаем автомобильный аккумулятор.

Проследите за тем, чтобы положение ручки регулировки не изменилось по сравнению с тем, что было выставлено при калибровке (см. выше).

Когда электроснабжение восстановится отключите клеммы от аккумулятора и включите вилку в розетку 220В.

 

После окончания инкубации, инкубатор следует отключить от сети и тщательно промыть тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка).

Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажнённой тем же раствором тряпкой.

Остатки моющего средства удалить тряпкой, смоченной в чистой воде.

Просушить и вновь установить на место все извлечённые из инкубатора составные части.

 

Вот, вроде и все основные моменты использования инкубатора “Несушка” из модельной серии БИ новосибирского предприятия ООО «Полимер-Продукт».

Если же Вам нужна более подробная информация по выводу птенцов перепёлки, обращайтесь к специальной литературе по перепеловодству, которой на просторах РуНета предостаточно.

 

Желаю всем читателям высоких процентов вывода перепелиных яиц и минимального падежа!

Здоровья и процветания! “ 

А. Трехлебов

 

Еще раз выражаю Александру Трехлебову из мастерской где изготавливают качественные клетки для перепелов и кур   , автору данной публикации, мою самую искреннюю благодарность за такой подробный и профессиональный рассказ!

 

Всем Удачи!

Олег

На сообщение “Перепелиные яйца. Инкубатор. Часть 4” Комментариев: 20
  1. 6 сентября 2009 (5:42)

    Сразу оговорюсь: нет у меня подобного инкубатора и вернее всего и не куплю. Причина простая – по вместимости мал, но с большим интересом перечитал.
    Я не думаю что все читатели поняли в чем принципиальная разница между цифровым и аналоговым терморегулятором. Требуется пояснение.
    Почти то же самое: какое различие между механическим и автоматическим переворотом. При наличии управляющего блока, видимо, разнича в исполнительном органе? Или ошибаюсь?
    По поводу исполнительного органа переворота, Штырем, расположенным сбоку передвигается вся система с яйцами? В Идеальной наседке исполнительный орган двигает на себя и от себя, тут все понятно штырь нажодится по линии симметрии.
    По поводу питания от аккумулятора. В принципе в резервном питании нуждается вес птичник, поэтому, думаю, лучше иметь инвертов с аккумуляторами необходимой мощности.
    Успехов!
    Владимир

  2. 6 сентября 2009 (14:22)

    Здравствуйте,  Владимир!
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такой ценный комментарий!
    Объясню по порядку:
    1. В чем принципиальная разница между цифровым и аналоговым терморегулятором?
     
    Принципиальной разницы между терморегуляторами  нет: и тот и другой просто поддерживают заданный уровень температуры.
     
    Отличия в функциональных особенностях: цифровой регулятор дополнительно поддерживает автоматический переворот яиц и не работает от автомобильного аккумулятора.
     
    2. Какое различие между механическим и автоматическим переворотом? При наличии управляющего блока, видимо, разница в исполнительном органе? Или ошибаюсь?
    Вы всё правильно поняли. Механический переворот производится вручную, т.е. решётка с яйцами просто передвигается руками в определённое время. В этом случае переворотное устройство в комплект не входит.
     
    Автоматический переворот – это когда решётку передвигает движущий механизм, который крепится на стенке инкубатора. Управляет этим движением цифровой блок, который расположен на верхней стенке инкубатора,  он же поддерживает заданную температуру.
     
    3. О работе переворачивающего устройства.
    По принципу своей работы переворачивающее устройство – это обычный шатунный механизм – устройство которое преобразует вращательное движение в поступательное.  Проще говоря, внутри блока электродвигатель с редуктором, который  делает половину оборота и тем самым тянет штангу, а за ней и сетку с яйцами назад и останавливается.  Когда проходит заданный на цифровом блоке интервал времени, устройство делает ещё половину оборота и уже толкает штангу и решётку с яйцами вперёд. И так дальше – по циклу.
    4. В принципе в резервном питании нуждается вес птичник, поэтому, думаю, лучше иметь инвертов с аккумуляторами необходимой мощности.
     
    Согласен, что лучше всего сделать централизованное резервное питание для всего птичника, т.к. это целый производственный объект, требующий бесперебойного электроснабжения.
     
    Но в самой первой части этой статьи я упомянул, что буду рассказывать про инкубатор для домохозяйки, которая решила разводить небольшое поголовье перепелов в домашних условиях.
     
    Также этот инкубатор подойдёт тем предпринимателям, которые просто хотят разобраться с самим процессом инкубации в малых масштабах (тут даже резервное питание есть) без закупки огромных партий яиц.
     
     

  3. 6 сентября 2009 (15:53)

    Доброго дня, Александр!
    Спасибо за столь развернутое пояснение, предельно понятно.
    Успехов
    Владимир

  4. 25 ноября 2009 (18:00)

    Доброго времени суток!
    Замечательная информация, a главное вовремя! Подыскиваем инкубатор с авто переворотом. К сожалению производят только в России. В Харькове купит не реально. Приходится кружными путями. БИ-1 идеально подошел “домохозяйке”.
    С уважением.

  5. 26 ноября 2009 (9:44)

    Интересно, почему эти инкубаторы делают из пенопласта? Почему они не в пластиковом чемоданчике? Обратила внимание, что бытовые инкубаторы типа “наседка” с автоматическим переворотом идут с сеткой для яиц уток и кур,но не с перепелиными. Что инкубатор на фотке специально для перепелов? Или сетка для яиц самодельная?

  6. 8 декабря 2009 (13:53)

    Небольшая поправка к статье.
    Инкубаторы выпускает ООО “Завод ЭлектроБытовых Товаров”.
    По поводу того что они не занимаются продажами, вот что написано в инструкции по эксплуатации “Для того чтобы заказать инкубатор по почте наложенным платежом, звоните по телефону 8(383)291-48-79 или пишите на e-mail: zebt@mail.ru”
    Сайт производителя
    Спасибо автору статьи, мы купили такой на 70 яиц. Решётку для перепелов можно купить у них же отдельно, стоит она 100р.
    Только у нашего инкубатора, почему то, дискретность настройки переворота 1 час а не минута как указано в статье.

  7. 9 декабря 2009 (8:23)

    To Chuchuut
     
    Спасибо за ценный комментарий!
     
    Видимо у нас с Вами разные модификации одного и того же инкубатора.
    Свой инкубатор (фото которого приведены в этом цикле описаний) я приобретал этим летом и всё, что там было в инструкции я привел здесь (даже сканы некоторых страниц инструкции).
     
    Этот инкуабатор у меня уже не первый и во всех остальных моделях интервал настройки времени переворота был 1 минута.
     
    Ещё  в начале этого года до меня доходила информация, что эти инкубаторы делают два разных юридических лица, возможно на одной производственной базе.
     
    Здорово, что их можно покупать в розницу!
     
    Александр.

  8. 21 января 2010 (15:59)

    Небольшая поправка.
    Прошу прощения за вмешательство.
    Но 12В терморегулятор подключать следует красный к +, черный к – иначе работать не будет. (внутри стоит диод, защита от перемены полярности)
    В Харькове купить можно, через неделю-две поедет партия на Украину, в основном инкубаторы на 70 яиц.
    А какой смысл делать дискретность 1 мин. При вкл. в сеть уст-во переворота вкл. на 9-13 секунд (для проверки при покупке).
    Интересно услышать мнение людей занимающихся выводом птицы по инкубатору БИ-1 (БИ-2) “Несушка”.
    p.s.  ООО “Полимер-продукт” и ООО “ЗЭБТ” одно предприятие.

  9. 21 января 2010 (20:17)

    В том инкубаторе, кот.  на фото, полярность в режиме резервного питания никак не влияет на работу.
     
    Насчёт дискретности, секунды там точно установить невозможно (да и минуты это в общем лишнее, вполне бы хватило получаса).
     
    Если всё правильно  понял, то это все вопросы.
     
    С уважением,
    Александр.

  10. 10 февраля 2010 (15:32)

    Рекомендую подстройку (калибровку) температурного режима Вашего цифрового инкубатора с помощью медицинского ртутного (именно ртутного, другие не годятся) термометра производить следующим образом: включаем инкубатор, выставляем температуру 37,5 градусов и гоняем не менее часа, т.е. ждем, пока не стабилизируется заданная температура.
    Только после этого вводим медицинский термометр через одно из вентиляционных отверстий в крышке в зону расположения штатного температурного датчика так,чтобы конец с ртутью находился как можно ближе к датчику.
    Выжидаем минут 7-10, вынимаем градусник и смотрим, насколько точно производитель инкубаторов откалибровал свое изделие  .
    Эту поправку учитываем при дальнейшей эксплуатации.
    Почему именно так ?  
    Если мы положим медицинский термометр в инкубатор перед включением, то он покажет нам завышенную  на 0,5-1 градус  температуру, в связи с тем, что для  выхода на  установленный режим нагреватели разогреваются до своей максимальной температуры , которую и фиксирует наш градусник, а уменьшить это показание он уже не может (необходима встряска).
    Проверено многочисленными экспериментами !

  11. 11 февраля 2010 (22:46)

    Ценное замечание, от себя добавлю, что если есть возможность, удобно калибровать инкубатор с помощью ртутного, но цифрового термометра с длинным щюпом.
     
    Владимир Иванович, спасибо за ценный комментарий.
     
    С уважением,
    Александр.

  12. 2 марта 2010 (20:13)

    Уважаемые перепеловоды! Подскажите, можно ли в вот таком вот инкубаторе вывести перепелок с решеткой для куринных яиц укладывая перепелинные по три штуки? Не могу найти решеку для перепелинных яиц, продавцы инкубаторов их не закупают почему то..

  13. 4 марта 2010 (20:26)

    Прошу совета опытных инкубаторщиков!!! Купил пару дней назад инкубатор БИ-2 Несушка. Никак не могу добиться устойчивой температуры. Его болтает от 37,1 до 38,7 при заданой настройке 37,5 ! Намучался с ним уже так, что просто слов нет. Гонял в холостую день и ночь результатов пока нет. Может я чего не так делаю? Терморегулятор цифровой, есть резервное питание и автоматический переворот. По поводу закладки перепелиных яиц в обычную ячейку (куриную) я подогнул ножки у сетки и все. Теперь там прекрасно 3 яица влезают. Даже крутятся сами. Попробуйте у Вас тоже должно получиться.

  14. 5 марта 2010 (12:31)

    У меня такое было с одним инкубатором поставьте температуру 38 градусов и спокойно инкубируйте и не заморачиваетесь над этой точностью.
     
    А если уж хотите чтобы было всё суперточно, то подключите прибор через UPS или аккумулятор с позарядкой, тогда температура точнее держится. Вполне возможно, что у Вас в электросети очень не стабильное значение нарпяжения.
     
    Александр,

  15. 5 марта 2010 (21:01)

    По поводу закладки перепелиных яиц в обычную ячейку (куриную) я подогнул ножки у сетки и все. Теперь там прекрасно 3 яица влезают. Даже крутятся сами. Попробуйте у Вас тоже должно получиться.

    Спасибо!!! Поробую.

  16. 6 марта 2010 (22:59)

    Не пробуйте! Заложил партию яиц в инкубатор. Замечены случаи заскакивания яиц под сетку. Также были случаи заклинивания яиц в сетке. Лучше всетаки купить перепелиную. Я послал запрос на завод т.к. на сайте найти такой товар не удалось. Жду ответа. Как ответят отпишусь.

  17. 22 марта 2010 (21:37)

    Здравствуйте LMaxsim. Есть что новенького рассказать по поводу сетки для перепелов?

  18. 17 апреля 2010 (7:47)

    Здравствуйте! Купили мы недавно БИ1 – точно такой как на фото. У меня тоже не получается точно подстроить под нужную t. Ведь при выводе надо понижать. Ставлю 37,3 или 37,9 – всё равно электронный скачет от 37,7 до 38,3. А медицинский показывает 37,7- 38. Нет там точной подстройки, вернее она есть но не работает. Как отрегулировали его на заводе в одном пределе – так он и держит температуру.

  19. 25 апреля 2010 (16:53)

    Впервые увидел что 38 и незаморачиватся!!!
    а то я уже ищу градусник контактный с релюшкой.
     

  20. 19 августа 2010 (1:20)

    LMaxsim
    6 марта 2010 (22:59)
    Не пробуйте! Заложил партию яиц в инкубатор. Замечены случаи заскакивания яиц под сетку. Также были случаи заклинивания яиц в сетке. Лучше всетаки купить перепелиную. Я послал запрос на завод т.к. на сайте найти такой товар не удалось. Жду ответа. Как ответят отпишусь.
     
     
     
    Эта чушь!  Скорее всего вы не подогнули ножки у решётки поэтому они и вылетают, если подогнуть то все ок, а для более надежного применения можно приклеить направляющие! И в ячейку надо класть  не 3, а 2 яйца! Уже несколько лет продаю оборудование для птицеводства, в том числе и инкубаторы Несушка поэтому могу ответить: решётки для перепелиных яиц не возим потому что это не выгодно,  в основном все приспосабливают куриные! Я сам перпеловод и пользуюсь только куриной решёткой! Удачи!