Перепелка. Рецепты “Выходного дня”

Перепелиные яйца

Интересный кулинарный материал нашел на  - точно пальчики оближешь!

Поражает тщательность автора в отношении сервировки блюда.

Такой профессионализм Giedrius достоин того чтобы его узнали и читатели моего блога.

Рецепт – перепелки, начинены козьим сыром и шпинатом с грибным ризотто.
Перепелка – птичка маленькая. Ее тушка поместилaсь бы на женскую ладонь.

Покупал перепелки уже на половину без костей – вынут каркас, наверное, через шею.

Как они ухитрились это сделать не порвав кожу – не представляю себе.

Я сам, запихивая начинку в перепелку, чувствовал себя немножко гинекологом, в дыру от птицы с трудом помещаются два пальца… но обо всем по порядку.

Я сам, запихивая начинку в перепелку, чувствовал себя немножко гинекологом, в дыру от птицы с трудом помещаются два пальца… но обо всем по порядку.

Берем целую головку чеснока, очищаем основную “скорлупу” и немножко отрезаем сверху, чтобы стали видны дольки.

Чеснок кладем на кусок фольги, немножко оливкового масла, соль, крупно помолотый перец, и ложечку-две воды.

Фольгу герметично закрываем и кладем в духовку, 160С на сорок минут.

Перепелка

Пока жарится, готовим гарнир. Берем кусок огурца, режем его наполовину вдоль.

На кожице делаем несколько продольных нарезов. Режем на тонкие дольки.

Перепела

От брокколя отломим несколько малых “веточек”. Ну, где-то таких:

Перепелиные яйца

Огурцы кладем вокруг тарелки:

Клетка для перепелов

Из броколей делаем три “гнезда” и во внутрь каждого из них вписываем по цветку из редиски.

Клетка для перепелов

Готовим ризотто: половину мелкопорезанного лука и несколько также порезанных шитаке или кремини грибов ( или других из леса ) жарим на двух ложках оливкового масла и ложке сливочного, огонь средний.

Жарим около пяти минут, пока лук размякнет. Сыпем половину стакана (100гр ) короткозернового риса.

Обычно рекомендуется “Арборио”, но у меня был какой-то безымянный “rice for risotto”, Техасский, и с ним все получилось как надо.

Словом, кладем этот рис сковороду вместе с луком и грибами, и жарим где-то 4 минуты, хорошо размешивая, чтобы рис немножко зажарился.

Разведение перепелов

Тогда льем половину стакана куриного бульона (хорошо разогретого или даже кипящего) и мешаем, пока рис соберет в себя влагу.

Еще пол стакана, опять, пока рис впитается, и еще половину.

Перепелиные яйца

В общей сумме ризотто должен жариться (вариться?) около 15 минут, пока рис не станет обволочен в что-то кремическое, но еще немножко al dente, не жидким, немного “раскусываемым”, примерно как спагетти.

На этой фото еще не то, но скоро уже будет.

Перепелка

Тогда туда же кладем четверть стакана ( 25гр ) мелко потертого Пармезана или хорошо выдержанного Груера.

Также кладем большую щепотку chives ( по-литовски мы его называем “листовым чесноком”, словарь предлагает “лук-резанец”, не знаю, правильно ли это. Смотрите картинку).

Клетка для перепелок

Все греем еще пару минут, и держим в тепле.

Когда чеснок зажарится, он выглядит так:

Перепеловодство

Он смегчается настолько, что дольки, которые видны внизу, можно выдавить просто пальцами.

Острого запаха почти не остается, вкус становится совершенно другим.

Такой чеснок можно мазать на дольку поджаренного французского хлеба и есть просто так.

Но мы мазать не будем. Чеснок выдавливаем, смешиваем с половиной мелко порезанного лука, и жарим на сливочном масле:

Перепела

Жарим около пяти минут, тогда кладем шпинат и prosciutto, где-то столько, сколько показано ( горсть шпината и две-три тонкие пластинки prosciutto ):

Перепелиные яйца

Жаренный чеснок очень любит пригорать, особенно когда его стараешься сфотографировать, поэтому как только листья шпината завянут, кладем туда же ложку козьего сыра, все смешиваем и снимаем с огня.

Эта нерезкая штука на картинке – начинка для перепелок.

Разведение перепелов

Сами перепелки, как говорил, очень маленькие; для сравнения рядом положил кусочек огурца:

Перепелки

Берем ложку, делим начинку на две части, и запихиваем ее в перепелки.

Связываем ножки. Крылышки подгибаем под спину. Все выглядит так:

Разведение перепелок

Жарим в духовке, 200С около 20 минут.

Если перед жаркой их смазать сливочным маслом, кожа бы зарумянилась лучше.

Подаем с уже готовым гарниром.

 

Перепелка

Перепелиные яйца

 

Вот такая вкуснятина!

На оригинале еще есть пост как вырезать такую редисочку. Советую посетить!

 

Всем Удачи и Приятного аппетита!

Олег