Перепелиные яйца. Инкубатор. Часть 3

ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО

 

А мы продолжаем разговор об инкубаторе БИ-2.

Первая часть статьи  ЗДЕСЬ

Вторая часть статьи ЗДЕСЬ

 

Справа и слева от смотрового окна расположены два вентиляционных отверстия, точно такие же 8 отверстий есть и на дне ящика.

Очень важно, чтобы эти отверстия были пустыми без пенопластовой стружки, чтобы через них свободно циркулировал свежий воздух.

Вентиляция – одно из значимых условий для нормальной выводимости цыплят.

Ведь, это только невооружённому глазу кажется, что скорлупа – это твёрдый и воздухонепроницаемый материал, на самом же деле зародыш в яйце дышит через скорлупу и ему необходим свежий воздух вокруг яйца. 

 

Теперь, посмотрим, что находится внутри пенопластового ящика.

 

 Перепелка

 

Как ни странно, но на дне нижней части корпуса мы видим миниатюрную гитару и ещё какие-то музыкальные решётки, оказывается, цыплятам нужен не только здоровый, свежий воздух, но и комфортный звуковой фон.

Отсюда, если Вы не обладаете музыкальным слухом, то о выводе здорового перепелиного молодняка, Вам лучше забыть.

 

А если говорить серьёзно, то каких только спиртовых термометров не доводилось видеть, вероятно, новосибирский производитель не сразу нашёл надёжных поставщиков.

 

Что касается решёток, то это четыре части плоской поверхности, по которой скользит металлическая решётка с яйцами.

Чтобы разобраться, как это работает, достанем гитару-градусник и настелем пол в инкубаторе.

Но перед этим обратите внимание на поверхность дна инкубатора, она состоит из углублений в виде прямоугольников с закруглёнными краями.

В эти углубления заливается тёплая кипячёная вода, для поддержания нужного уровня влажности во время инкубации.

 

 Перепеловодство 

 

По этому поводу в инструкции пишут: «Налейте тёплую кипячёную воду, в помещениях с пониженной влажностью, в четыре углубления, в помещениях с повышенной влажностью – в два углубления, находящиеся симметрично под нагревателями.»

Для работы в холостом режиме воду можно не заливать.

 

 Разведение перепелов

 

Иногда, эти решётки не вставляются легко и свободно, тогда нужно удалить различные заусенцы на их поверхности или подрезать пенопласт внутри инкубатора.

 

 Перепелиные яйца

  

После того как, пол настелен, вставляем решётку для яиц. Разворачиваем её маленьким штырьком вверх и в сторону стенки с удлинённым отверстием.

 

 перепелка 

 

Аккуратно вставляем решётку под направляющие выступы в стенках ящика.

 

 Перепелка

 

Проверяем рукой свободный ход решётки по полу инкубатора, она должна легко скользить на салазках и не выскакивать за направляющие.

 

 Перепелиные яйца

 

Самое время, подсоединить движущий механизм. Обычно он прикреплён к обратной стороне крышки инкубатора между тэнами под смотровым окном.

Этот блок выглядит так.

 

 Перепелка клетка

 

Из середины блока торчит язычок моховика, который и приводит в движение решётку с яйцами.

Кабель для подключения к цифровому блоку выходит из противоположной стороны.

Две оси с резьбой для крепления к стенке инкубатора (для них там есть специальные отверстия).

 

 Разведение перепелов

 

Перед монтажом нужно отвинтить гайки и снять шайбы, а затем закрепить поворотный механизм, как показано на фотографиях ниже.

 

 Перепеловодство

 

Язычок моховика одевается на штырь решётки для яиц, а чтобы он не «слетел» с решётки, сверху можно одеть полипропиленовый кембрик.

 

 Перепелиные яйца

 

Одеваем шайбы и завинчиваем гайки, плотно, но вручную.

 

 перепелка клетка

 

Укладываем крышку инкубатора на ящик и соединяем поворотный блок с блоком управления.

 

 перепеловодство

 

Включаем инкубатор в сеть.

Если всё подключено нормально, то на цифровом дисплее отобразится текущая температура в инкубаторе, обычно она равна температуре в помещении.

По мере нагревания тэнов это значение будет возрастать до заданного значения.

 

 перепелки

 

Теперь, выставляем на блоке управления температуру – 38 Цельсия, а время переворота, чтобы наша проверка не растянулась на долгие часы выставим – 3 минуты.

Как это сделать смотрите на фото ниже. 

Чтобы узнать значение температуры, которое было задано в последний раз нужно нажать среднюю кнопку (обычно производитель уже устанавливает температуру 38 градусов Цельсия).

 

 перепелка

 

Чтобы узнать заданное значение времени для переворота яиц, нужно нажать на крайнюю правую кнопку.

 

 Перепелиные яйца

 

Установим значение температуры, для этого нужно однократно нажать на крайнюю левую кнопку.

 

 Перепеловодство

 

А затем с помощью средней и правой кнопки выставить нужное значение температуры.

Средняя кнопка уменьшает значение, а правая кнопка увеличивает.

 

После установки температуры, ещё раз нажимаем на крайнюю левую кнопку и переходим к установки времени переворота яиц, где точно также с помощью средней и правой кнопки устанавливаем значение 3 минуты.

 

 клетка для перепелов

 

Ещё раз нажимаем крайнюю левую кнопку, чтобы сохранить заданные значения, при этом на дисплее снова будет отображаться текущая температура в инкубаторе, к этому времени она уже должна подрасти на несколько градусов. Чтобы убедиться, что тэны точно работают, потрогайте каждый из них рукой, они должны быть тёплыми (здесь нечего опасаться горячими они просто не бывают).

Если инкубатор исправен, то по прошествии 1-2 минут поворотный блок должен с характерным звуком натужно потянуть решетку для перепелиных яиц, а ещё через 3 минуты потянуть её обратно.

Теперь отключаем поворотный блок от управляющего блока.

 

 разведение перепелов

 

И оставляем инкубатор включенным в электросеть в режиме холостого нагрева на 2-3 часа.

Такую процедуру нужно выполнять после покупки инкубатора или после длительного простоя прибора.

На сегодня всё, а в следующий раз мы рассмотрим закладку яиц и работу в режиме резервного питания.

 

Закончилась 3-я часть сообщения Александра Трехлебова с мастерской   где делают прекрасные клетки для перепелок.

Еще раз выражаю ему самую искреннюю благодарность!

 

Удачи!

Олег