Перепелиные яйца. Инкубатор. Часть 1

Перепелиные яйца

Сегодня мы начинаем большую тему – инкубатор и инкубация перепелиных яиц.

Она будет состоять из нескольких сообщений которые, как обычно я делаю, будут публиковаться на блоге частями.

Сначала мы разберем собственно само устройство – инкубатор.

Сегодня только 1-ая часть большой темы про него.

Вся тема которая, как я уже сказал, будет состоять из нескольких частей, написана, по моей просьбе, Александром Трехлебовым из мастерской специально для моего блога.

Ему слово:

Анализируя, спрос на клетки для перепелов заметил, что каждая третья покупательница, хочет, чтобы перепёлки не только несли яйца, но и варились в супе и жарились на гриле (видимо начитались аппетитных на перепелином блоге

Олега, которые он выдаёт на гора каждые выходные).

 

Но где взять для этого перепёлок, не забивать же плодовитых несушек? Первая мысль, которая приходит в голову: “Пусть этим займутся сами перепёлки! Подкупим свежих самцов, подсадим их к уже живущим самкам, и новое стадо дружно побежит из клетки в кастрюлю через общипывающую машину.”

 

Но, не тут-то было, оказывается перепёлки, уже утратили инстинкт насиживания яиц в процессе жёсткой хозяйственной селекции и не могут самостоятельно вывести ни одного цыплёнка. В этой ситуации некоторые сообразительные перепеловоды не стали отчаиваться и придумали подкладывать оплодотворённые перепелиные яйца курам бентамкам, голубям и даже попугаям.

 

Сразу скажу, сам таких биологических экспериментов не проводил, а только читал о них в книгах по содержанию перепёлок на различных сетевых ресурсах. Да и наладить массовый вывод птенцов, таким образом весьма сомнительно. ( Если у кого‑то из читателей это получилось, предлагаю сделать подробный фотоотчёт,  уверен этот материал  мощно «прогремит» на всё перепелиное сообщество РУнета).

 

Вот так рано или поздно, обладательница клетки для перепёлок задумывается, о приобретении устройства, которое бы высиживало эти яйца автоматически, т.е. о покупке инкубатора.

А какие предложения есть на нашем рынке для перепеловодов, которые содержат от 50 до 1000 перепелиных голов?

Оказывается, наряду с промышленными и не очень агрегатами в виде огромных шкафов с иллюминаторами, или в виде громоздких бытовых холодильников, есть ещё целый класс бытовых устройств с корпусами на пенопластовой основе и вместимостью в 70‑150 перепелиных яиц.

 

Это очень простые, но в тоже время автоматические устройства с цифровой электроникой, они имеют малые габаритные размеры и в десяки раз легче и дешевле своих собратьев в виде холодильников и шкафов.

Вот их основные функциональные особенности:

- Автоматический переворот яиц, период времени между переворотами задаётся с помощью кнопок на цифровом дисплее.

- Автоматическое поддержание заданной температуры с точностью 0.2 градуса по Цельсию, значение температуры также задаётся на цифровом дисплее.

- Возможность подключения резервного питания от автомобильного аккумулятора, что очень спасает в сельских районах, где часто отключают электроснабжение (правда на резервном питании инкубатор работает только в ручном режиме, но это не особенно мешает тому, чтобы переждать 5-6 часов без электричества в сети ).

- Для поддержания нужного уровня влажности необходимо регулярно добавлять воду в специальные ячейки на дне инкубатора. Этот процесс выполняется вручную.

- В комплект входит только решётка для куриных яиц, поэтому для вывода перепелят необходимо дополнительно приобрести решётку для перепелиных яиц. (Её стоимость составляет около 10%  от стоимости самого инкубатора, и она продаётся в тех же местах, где и сами инкубаторы).

 

Собственно, вот такой прибор, я бы и порекомендовал приобрести обладательнице небольшого поголовья перепёлок, поэтому расскажу о нём поподробней.

Обычно, ёмкость инкубаторов измеряется в количестве куриных яиц, которое в них можно инкубировать. Но эти устройства также пригодны для вывода гусят, утят, индюшат, цесарят, голубят и других домашних цыплят. К сожалению, столь популярные сейчас страусиные яйца не поддерживаются.

В настоящее время, на российском рынке присутствует три основных модели инкубаторов в пенопластовом корпусе. Все они очень похожи друг на друга по конструкции, принципу действия и ёмкости несмотря на то, что производятся разными производителями. Вот самые распространённые из них: «Идеальная наседка»,  «Золушка» и «Несушка».

 

Не буду долго распространяться о преимуществах и недостатках одних и других, а сразу выскажу своё субъективное мнение, а также мнение знакомых птицеводов с многолетним стажем,  что самый надёжный и качественный среди них – это инкубатор «несушка» или инкубатор бытовой БИ-2 производства новосибирского предприятия ООО «Полимер‑Продукт».

Об этом также говорит и то, что его производитель просто завален оптовыми заказами (розничными продажами они просто не занимаются), а при этом в сети Интернет  практически нет никакой информации, об этом устройстве.

 

Предлагаю поближе познакомиться с этим таинственным чудо-ящиком, который помогает выводить таких замечательных птичек, как перепёлки.

Стоимость БИ-2 ёмкостью на 63 куриных яйца вместе с перепелиной решёткой в магазинах Москвы и Подмосковья составляет от 4000 до 5000 рублей, (для модели на 36 яиц стоимость ниже – около 3000 рублей).

 

Такой Инкубатор на 63 куриных яйца поставляется в обычной картонной упаковке.

 

  Разведение перепелов

 

Здесь стоит обратить внимание на этикетку приклеенную к верхней части коробки.

 

 Перепелка

 

Там указанно:

- количество, на которое рассчитан механизм;

- тип терморегулятора – должна быть галочка «цифровой»;

- напряжение питания 220В – это означает инкубатор поставляется без устройства резервного питания от автомобильного аккумулятора, 220(12) В указывает на наличие устройства резервного питания;

- тип устройства переворота -  должна стоять галочка в квадрате «автоматический».

Как Вы, наверное, уже поняли, инкубаторы этого типа не всегда снабжены автоматикой и устройством резервного питания, поэтому советую Вам внимательно проверять все вышеописанные отметки на этикетке. 

Прежде, чем закладывать драгоценные инкубационные яйца, которые Вам по баснословной цене доставила DHL из Франции или Голландии, необходимо проверить Ваш агрегат и «погонять» его в тестовом режиме.»

 

На сегодня всё.

Продолжение рассказа об инкубаторе БИ-2 от Александра Трехлебова, в наших следующих сообщениях.

Удачи!

Олег

На сообщение “Перепелиные яйца. Инкубатор. Часть 1” Комментариев: 12
  1. 5 августа 2009 (15:34)

    не знаю этот инкубатор но про “Идеальную наседку” пока только негативное мое мнение. Температуру не держит совсем, дыры и неплотности при закрытой коробке.
    Намучился сильно но на серьезный денег нет.

  2. 5 августа 2009 (15:52)

    Мне Идеальная наседка досталась от тетки как бы по наследству. Особо часто я его не использую, но так вроде нормальный. Вывод процентов 70 есть меня устраивает. Больше мне и не надо

  3. 6 августа 2009 (7:35)

    У меня самого есть “Идеальная наседка”, новосибирская, “Баган”.
    Правда, брал еще лет 6-7 назад.
    Может тогда лучше делали?
    Особых замечаний к нему нет, а при учете его цены – так вообще замечательная вещь!
    Конечно, на вкус и цвет, как говорится…

    Удачи!
    Олег

  4. 7 августа 2009 (0:28)

    Согласен с Alexxis. Мне тоже не удалось застать нормально работающих инкубаторов “Идеальная наседка”,  а от “Золушки” впечатление ещё хуже, там тэны совсем иной конструкции.  Но самое выгодное преимущество, которое отличает прибор “Несушка” от двух вышеперечисленных – это электроника и термодатчики, там собран действильно простой и надёжный автомат по всем канонам “теории цифровых автоматов” (сам видел схему).
    Но и у него есть недостаток – “Несушка” очень плохо переносит колебания напряжения в сети (что в сельской местности,  просто обычное дело),  поэтому рекомендую подключать его только через фильтр типа “Пилот”, а лучше всего через блок бесперебойного питания (необязательно компьютерный, сейчас в продаже есть попроще для маломощных бытовых приборов).
    Если у Вас вышел из строя цифровой блок управления, смело отправляйтесь в магазин (с гарантийным свидетельством) и меняйте его по гарантии,  после чего продавец сделает отметку в Вашем свидетельстве о замене цифрового блока, так что второй раз, Вам его врядли поменяют.

  5. 8 августа 2009 (6:46)

    Какой инкубатор изображен на снимке в начале статьи?

  6. 8 августа 2009 (8:25)

    А это и изображен инкубатор БИ-2.
    Это фотография из всей серии об этих инкубаторах.

    Удачи!
    Олег

  7. 18 января 2010 (18:44)

    А какой вообще лучше инкубатор? Самодельный или покупной? Я склоняюсь в пользу самодельного, т.к. появляется возможность подогнать конструкцию под свое понятие инкубатора, плюс его можно самому починить. Минус в самоделке состоит в затратах времени и сил на его изготовление. У покупного плюс в том, что не надо заморачиваться, а минус если он сломается…

  8. 19 января 2010 (20:25)

    Уважаемый LMaxsim, Если Вы умеете делать терморегуляторы и конструкции переворота, конечно , стоит делать самому! Больше там и ломаться-то нечему! Можно и без них, подробная конструкция описывается в детской книжке “Витя Малеев в школе и дома”.
    С Рожеством Вас!

  9. 9 марта 2010 (18:46)

    Олег Дмитриевич подскажи пажалуста в Москве делают инкубаторы и не плохие слышал есть 250 кур.. яиц…. Если делают , как купить и какие отзывы о них…..

  10. 9 марта 2010 (18:51)

    Я не знаю таких, может они и есть.
    По предложениям вижу всё привозное.

    Удачи!
    Олег

  11. 11 марта 2010 (0:18)

    Делают! Купил себе такой за 12000, теперь не знаю, как от него избавится. Слеплен в корпусе от холодильника, пока лепили дверь умудрились погнуть так, что закрыть ее плотно нет никакой возможности. Механизм переворота собран с очень большого бодуна, пытался его отрегулировать -тяжко! Таймер, который прилагался к инкубатору просто неработающий. Одним словом-…. …. …….! Сейчас пытаюсь вспомнить, где я нашел рекламу? Подкупило меня то, что привезли мне его прямо домой, правда поздно вечером и не было времени проверить. Завтра буду связываться с производителями, о результате сообщу и здесь и на других сайтах.

  12. 18 марта 2010 (16:59)

    Продолжаю разговор о московском инкубаторе. Съездил к производителям. Кое-что мне отремонтировали, кое-что подсказали. Хорошего производства у них, к сожалению, нет, но ребята стараются!  Рекомендую отыскать неработающий холодильник и попросить их собрать в нем инкубатор.
    Прошу прощения за предыдущий комментарий, озлился очень!
    Кому это нужно – пишите телефон производителей 8-495-504-83-95, Валерий.
    Успехов всем!
    Прораб.