Оборудование. Клетка для перепелок. Часть 4

Содержание перепелок

А мы продолжаем обсуждать «идеальную клетку» для перепелки.

Соединение сетки с помощью пластмассовых стяжек и спецпистолета.

Необязательный пункт. Можно соединять стенки клетки не только так. Существует несколько, вполне приемлимых, способов, как соединить стороны клетки между собой.

Многие соединяют сетку с помощью полосок листового металла: тут и оцинкованная сталь, и листовой алюминий, и перфорированная лента для системы сухого строительства. Со временем, мы покажем фоторепортажи о том, как выглядят и в чем достоинства того или иного способа крепления.

Мне больше всего нравится именно сборка с помощью пластиковых стяжек: быстро, удобно, крепко, технологично.

Вертикальный разделитель для дробления семей (сетка, оцинковка).

Даже и не скажу почему, но мне нравится, так называемая, американская система разделения семей в клетке. Мне представляются в этом определенные преимущества и в содержании перепелок и в удобстве их обслуживания.

Легкость в обслуживании и ухаживании за перепелкой (высота от пола, высота последней клетки).

Так как перепелка требует постоянного контроля, то и сам этот контроль не должен доставлять проблем и неудобства. Крайне неудобно когда нижняя клетка яруса практически лежит на полу или верхний ярус находится на высоте более 2-х метров! На мой взгляд, нижняя клетка должна быть на высоте 30-35 см от пола (не забываем еще и о сквозняках, губительных для перепелок), а пол верхней клетки находится на уровне глаз обслуживающего работника, не выше. Иначе придется думать о подставке или стремянке, что обычно загромождает помещение. Да и здоровье должно позволять «сигать» вверх-вниз!

Тщательная обработка обрезных краев сетки и каркаса (ТБ для работника, безопасность перепелки).

Это уже чисто технологическая задача, которая решается хорошим обрезающим инструментом. Именно от него зависит качество обработки краев сетки. Обычно, если надо сделать одну-две клетки можно воспользоваться для этих целей обычными бокорезами – работы немного. При раскрое значительного количества (или при постоянном изготовлении клеток на продажу), придется воспользоваться «услугами» обыкновенной «болгарки» – быстро и качественно режется сама сетка, да и чисто обработать края сетки можно с помощью той же самой «болгарки».

Общая безопасность перепелки (сквозняк, освещение, площадь посадки на одну птицу).

Тут и говорить особо не о чем – наша основная задача (если мы хотим получить от перепелки всё на что она способна), создать оптимальные условия содержания. Об этом более подробно при размещении наших фоторепортажей.

Достаточный фронт кормления и поения птицы.

И тут все предельно ясно – перепелка должна получать свободный доступ к воде и комбикорму.

Эстетика и дизайн в пределах разумного.

Вроде как, этот показатель «из другой оперы»! А вот и нет! Мне лично, просто физически больно смотреть на самодельные клеточки наших перепеловодов! И ладно бы это только у тех, кто дома держит 5-10 перепелок и стеснен в финансах! Так и в достаточно больших «хозяйствах» бывают и поилки из консервных банок или пакетов из-под молока, и кормушки скрученные чуть ли не из толстой бумаги.

Кому интересно будет – могу выложить несколько «шедевров» клеткостроения! Я не осуждаю этих людей – как могли, так и сделали – это их дело! Я же только в сотый раз повторю – мне подобное отношение не по душе!

Цена не более 150-175 долларов за всю конструкцию (5-6 клеток 90х45х25см + каркас).

Чисто финансовый показатель при покупке качественных комплектующих и при самодельном изготовлении клеток и яруса. Более подробно об этом можно будет прочитать в разделе «Бизнеспланирование».

Размеры клетки идеальные для раскроя из рулона сетки без остатков.

На строительных рынках Москвы продается оцинкованная сетка необходимых нам размеров с шириной рулона 90см. Из этих размеров надо и исходить при проектировании клетки, чтоб при раскрое рулона оставалось меньше отходов, простая экономия.

Простота модернизации основной клетки для перепелки 90х45х25см для продажи клеток меньшего размера.

Почему бы отлаженное производство клетки для основного поголовья не приспособить для продажи, тем кто будет покупать у нас живую птицу? Дополнительный, и не малый, бизнес!

Рациональная (желательно механизированная) уборка помета.

Тут уж как повезет с деньгами!

Как известно: сколько перепелка съедает – столько же и дает помета. И это не отходы – это ценнейшее удобрение! И довольно не дешевое. И от правильного сбора помета может улучшиться и финансовая составляющая нашего бизнеса! Надо добиваться практически безотходного производства!

Вот вроде бы и все теоретические выкладки об «идеальной клетке» для перепелки.

Дальше – уже практические советы и фоторепортажи. Там мы более предметно поговорим и о размерах клетки, об угле наклона пола, о высоте выкатного отделения и т.д. и т.п.

Удачи!
Олег