Как дома забить и ощипать перепелку

ПЕРЕПЕЛКА. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

 

Довольно часто задаваемый вопрос: «Как в домашних условиях забить и ощипать перепелку?»
Причин к этому может быть несколько: старая птица, лишние самцы, пораненная перепелка и т.д.
Да и просто, может захотеться перепелиного мясца отведать!
И пусть для некоторых приведенные фотографии могут показаться несколько жестокими, показать один из вариантов забоя и ощипывания перепелки дома, думаю, надо.

 

Повторюсь, «один из вариантов».
У каждой хозяйки есть свои способы разделки перепелки, которые могут отличаться от предложенных в данном сообщении.
А это означает, что каждый владелец перепелок может подобрать для себя только ему подходящий способ забоя и ощипывания.

Итак, сами фотографии с небольшими пояснениями.

 

Кухонная раковина, острые ножницы, пара полиэтиленовых пакетов.
Достаточно крепко держим перепелку вниз головой в руке и резким движением ножниц отсекаем ей голову.
Ждем когда перестанет стекать кровь в раковину.

Перепелка

Клетка для перепелок

 

Расстилаем по раковине широкий полиэтиленовый пакет, в который будем собирать перо с ощипываемой перепелки.
В данном примере перепелка ощипывается «на сухую». Многие перед ощипыванием предпочитают тушку на несколько секунд опустить в достаточно горячую воду. Считается, что так легче ощипывать птицу. Мое мнение, это дело привычки.
Правда, следует признать, что ощип «на сухую» проблематичен, еще, из-за тонкой кожи перепелки.

Разведение перепелов

Разведение перепелок

Перепеловодство

 

Крылья перепелки просто отрезаются.

Перепелиная ферма

 

Так же, отрезаются ноги перепелки.

Перепелиные яйца

Клеткка для перепелов

 

Дальнейшие манипуляции с тушкой перепелки у разных людей могут розниться.
Всё зависит от вкуса.
Те, кто любит птицу с кожей, могут на этом остановиться и, после потрошения, начать перепелку готовить любимым способом: варить, тушить, жарить на гриле.

 

Но не все любят есть перепелку с кожей. Многие считают ее вредной для здоровья.
В таком случае от кожи просто избавляются.
Сделайте надрезы как показано на нижеследующих фотографиях, и снимите кожу с тушки.

Перепелка

Перепела

Перепеловодство

Перепелиная ферма

Перепелка

 

После потрошения можно приступить непосредственно к приготовлению перепелки, а можно положить тушку в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Перепелка содержание

 

Удачи!
Олег

На сообщение “Как дома забить и ощипать перепелку” Комментариев: 6

  1. 10 февраля 2010 (19:55)

    Всем привет.
    Снимать шкурку с уже ощипанной тушки нелогично, имхо.
    Продублирую свой пост сюда
    100-200-300 штук единовременно можно забить достаточно просто таким способом:
    Отсекается голова хорошими ножницами, или большим острым ножом. После того как стекла кровь, ножницами отрезаются лапки по голень и крылья по первый сустав, тушку берут шеей от себя, брюшком кверху. Большие пальцы обеих рук находятся на брюшке, а остальные пальцы снизу придерживают спинку. Резким движением больших пальцев в разные стороны, кожа на брюшке лопается, а затем снимается как чулок. Потом идёт потрошение тушки (можно даже пальцем, через клоаку, вытаскиваются все внутренности). При некотором навыке, вся процедура по потрошению занимает не более 15-20 секунд.
    Если ощипывать перепелов вручную, то за час сделать более 20шт. вряд ли удастся.

  2. 10 февраля 2010 (23:05)

    Соглашусь с Алексеем…но…респект автору темы. Спасибо за репортаж, СУПЕР!
    Дерзайте!
    Андрей

  3. 11 февраля 2010 (10:00)

    Я тоже согласен с Алексеем Евгеньевичем, но хочу сделать небольшое дополнение. В репортаже написано, что такой алгоритм ощипа сделан,  как бы, для двух вариантов потребления: со шкуркой и без нее.
    А щипать перепелку, чтобы потом всё равно снять шкуру с перепелки, конечно, не логично, только время тратить!

    Удачи!
    Олег

  4. 12 февраля 2010 (16:54)

    В этом фоторепортаже затронута одна из ключевых тем для начинающих (особенно городских) перепеловодов.  Даже удивительно, что никто не поднял эту тему раньше.
     
    Но здесь нет ответа на очень важный вопрос по этой теме: Как быстро и качественно потрошить перепёлку?
     
    В каком порядке это делать в ручную, и есть ли для этого какие-нибудь приспособления, такие как щипцы для устриц или нож для чистки картофеля.
     
    Александр,
    http://www.perepelkin-dom.ru

  5. 16 февраля 2010 (13:22)

    И все-таки, на  холодную  ощепать  и не повредив шкурку  ….,  
    Многие  спрашивают:   как  ощепать  перепелку  не повредив  шкурку .
    У нас на рынке продают со шкуркой и чуть шкурка содрана  уже брак….

  6. 16 февраля 2010 (13:27)

    Я, честно сказать, не понимаю, зачем щипать “на сухую”?
    Я окунаю тушку в достаточно горячую воду и снимаю потом перо вполне легко.
    Когда надо ощипать 5-10 перепелок это не трудно.

    Удачи!
    Олег